省教育厅召开2019年度厅系统处室(单位)主要负责人述责述廉暨党员干部警示教育大会

2019-12-27

    1225日,省教育厅召开2019年度厅系统处室(单位)主要负责人述责述廉暨党员干部警示教育大会。厅机关全体干部,直属单位副处级以上干部80余人参加了会议。会上,厅基础教育处、省三江源民族中学、青海油田教育管理中心等7个基层党组织主要负责人围绕履行“一岗双责”、践行廉洁自律要求等进行了述责述廉;通报了厅系统一些单位和个别党员领导干部履职不到位、执行相关制度不严以及违纪违规等问题的处理结果。

会议指出,各级党组织要始终坚持党的政治建设摆在首位,坚定不移落实省委、省纪委监委关于全面从严治党新部署新要求,全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉进一步提升,党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”全面落实到位全面从严治党工作取得新成效。

会议指出,深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争严峻形势要本着对党的教育事业负责、对干部健康成长负责的原则,以刀刃向内的勇气和零容忍的态度,聚焦问题找症结,瞄准弱项抓整改,以严的作风、严的要求和严的举措推动全面从严治党各项要求落到实处。

会议强调,党员领导干部述责述廉是强化党内监督推动党风廉政建设主体责任落地生根的重要举措和有效载体,是对党风廉政建设工作的抽样检查和集中检阅,是党内政治空气的“清洁剂”要站在全面从严治党的高度来看待述责述廉,精心组织,细化措施,进一步完善述廉述责制度,推动项工作制度化、规范化、常态化,形成跟踪监督的新机制,实现以述促管、以述促改、以述堵漏的目标

会议强调,以发生在身边的违规违纪干部的典型案例开展警示教育是各级党组织强化“六大纪律”的重要抓手,党员干部要从警示教育中深刻汲取教训,明大德、守公德、严私德,守住内心的信念,抵住外界的诱惑,干好自己的事,始终知敬畏、存戒惧、守底线。

会议要求,一提高政治站位。办好人民满意的教育,讲政治是第一位的,也是第一要求,要把讲政治贯穿我们发展教育事业的全过程,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要严于律己。党员领导干部要带头落实中央八项规定及实施细则精神和省委省政府若干措施。对照《党章》《准则》,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,从小节防起、从小事做起、从细节严起。三要履职尽责。履职尽责关键落实上,体现在想干事能干事干成事不出事。要在大事难事面前勇挑重担、敢于负责急事危事面前挺身而出、冲锋在前名利地位面前不计得失、顾全大局。要紧盯重点领域和关键环节,发现苗头性问题就及时提醒,有了问题就要约谈提醒让制度“长牙”、纪律“带电”、铁规“生威”