省教育厅举办党的十九届四中全会精神专题辅导报告会

2019-11-28

  为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,根据省委宣传部宣讲工作安排部署,11月26日下午,省教育厅召开厅党组理论学习中心组扩大学习会,邀请省委宣讲团成员、省委政法委一级巡视员徐建锁作了学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导报告。

  辅导报告以习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为主题主线,紧密联系国内外形势,联系新中国成立70年取得的辉煌成就,联系新青海建设的实际,联系广大党员干部的思想实际,从《决定》起草的背景和过程,深刻理解、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、重点任务、措施保障等5个方面系统深入地阐释和解读了四中全会精神。整场报告既科学严谨又鲜活生动,既有理论高度和思想深度,又有很强的针对性、实效性、感染力、影响力,对厅系统广大党员干部准确把握党的十九届四中全会精神,抓好学习宣传贯彻具有重要指导意义。

  省教育厅党组指出,学习贯彻党的十九届四中全会精神,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务。厅系统各基层党组织主要负责同志要担起责任、靠前指挥,亲自抓、带头学,加强统筹指导和督促检查,确保学习有部署、有抓手、有成效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,开展专题研讨。基层组织要结合“组织体系建设三年行动计划”,充分利用“三会一课”“主题党日”等载体,利用全会《决定》及相关辅导材料和“学习强国”学习平台,引导广大党员认认真真读原文、静下心来悟原理,把全会精神落实到岗位上、体现在行动中。

  厅系统广大干部职工一致表示,要把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与省委省政府关于全省教育的安排部署结合起来,与落实当前重点工作和谋划明年工作紧密结合起来,着眼于青海教育现代化,聚焦义务教育控辍保学、教育扶贫、思政队伍建设、基层党组织建设等突出问题,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的青海教育体制机制,不断开创青海教育改革发展稳定新局面。