省教育厅系统认真学习党的十九届四中全会精神

2019-11-07

  10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。连日来,省教育厅系统基层党组织和干部职工高度关注,纷纷通过报纸、广播、电视、网络等途径,收听收看相关报道,深入学习党的十九届四中全会精神

  11月1日,厅长韩英召集11月份厅长例会,传达学习十九届四中全会精神,先期安排学习贯彻工作。韩英指出,11月份第一项重点工作即为全会精神的学习宣传贯彻落实。要严格按照上级安排,及时学习全会公报、决定、习近平总书记的讲话和说明,把学习全会精神同实施“五三目标”、建设“十大工程”结合起来,同坚决打赢教育脱贫攻坚战结合起来,同省委巡视反馈问题整改结合起来,深化不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,同推动本部门本单位的中心工作结合起来,同党员、干部的工作职责和正在做的事情结合起来,把学习贯彻全会精神的创新实践转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,做到“两不误、两促进”。

  11月5日,厅党组召开理论学习中心组学习会以视频形式集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》并对厅系统学习贯彻十九届四中全会精神做出安排部署。

  厅党组提出,学习贯彻党的十九届四中全会精神,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务。为此,要从以下几方面抓好落实。一是深入系统学习。厅系统各级党组织要通过多种形式深入学习党的十九届四中全会精神,通过学习即将发布的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度  推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平总书记的说明等,充分认识十九届四中全会的重大意义,深入把握精神实质,进一步统一思想认识、明确目标方向、汇聚行动力量,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮是加强宣传引导充分利用“两微一端”和各类媒体,采取干部职工喜闻乐见的形式集中宣传党的十九届四中全会精神,深入解读全会精神实质内涵,深入宣传教育系统学习贯彻全会精神的举措和成效努力使四中全会精神深入人心。抓好贯彻落实将全会精神的学习与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与省委省政府关于全省教育的安排部署结合起来,与我们当前正在做的具体工作结合起来,着眼于青海教育现代化,聚焦义务教育控辍保学、教育扶贫、思政队伍建设、基层党组织建设和基层反映的“大班额”“入园难”等突出问题,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的青海教育体制机制。

  连日来,省教育厅基层组织以不同形式学习十九届四中全会精神,深化认识、统一思想。11月1日,省教育技术装备中心党支部组织开展3+X主题党日,专题学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,支部负责人以《中国离不开中国共产党的领导》为题讲微党课;省特校党支部组织全体党员、入党积极分子召开学习会,全文学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》;油田教育管理中心党委所属各党(总)支部召开“学习四中全会精神  巩固主题教育成果”主题党日学习全会精神;11月4日,青海省教育招生考试院党总支开展11月主题党日活动,组织全体党员干部学习十九届四中全会公报;省教科所召开十九届四中全会精神学习会学习全会精神;11月5日下午,省重工业职业技术学校以党委会形式学习了全会精神;教育项目服务中心全体人员集体学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神。

  教育厅系统干部职工一致表示,要弘扬马克思主义学风,坚持理论联系实际,突出教育系统特色,坚持学以致用、知行合一,切实把全会精神转化为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的生动实践。