我省义务教育统编三科教材巡讲活动圆满结束

2019-11-05

  10月20日22日教育部指导,青海省教育厅、人民教育出版社、青海人民出版社共同主办“教育扶 逐梦扬帆”统编三科教材西部巡讲活动西宁举行,我省六州及部分县区三科骨干教师、教研员约450人参加了培训。

  本次培训活动是贯彻落实国务院、教育部关于做好教育脱贫攻坚工作的一项重要措施,为确保培训取得实效,培训安排了专家讲座、教材培训和教学研究三个大的板块,邀请了北京、江苏、天津、湖北、山东等地区的全国知名专家、一线特级教师亲临讲座和现场指导,有政策的解读、理论的阐述,也有说课评课的交流互动指导,专家荟萃、形式多样、内容丰富,省举行的一次规格最高、规模最大的学科教师培训

  教育部教材局巡视员申继亮题为《用好统编教材,培养时代新人》的专题辅导报告,提出统编教材是中央决策和部署,是落实立德树人的重要举措。三科教材的重要目的是进行中华优秀传统文化教育,培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,首先要培养学生做好中国人。中华优秀传统文化是涵养社会主义价值观的重要滋养源。站在立德树人的高度,在实施过程中找准定位,强化教材的育人功能。关注学生的价值立场关注学生的思维方法和思维能力,教会学生自律、自立培养学生的坚毅性格。不仅要有完善的知识结构,超越教材内容。还要有教学反思的能力,可以在教学中自设研究,跟着教研团队开展探究,围绕课堂进行研究。提高三科统编教材使用效率。

  通过培训,学员们一致表示,教材是中小学教育教学的基本依据,体现国家意志,传承人类文明和中华优秀传统文化,对于立德树人至关重要巡讲活动为青海省教师送来三科统编教材的新精神、新理念、新思想、新方法,今后将进一步增强政治意识,从落实党中央决策部署,守牢教育系统意识形态阵地和培养社会主义合格建设者和接班人的高度,认真学习领会新教材,深化理解,提高认识,切实学习好、理解好、掌握好新教材、新要求更新观念,不断改革课堂教学方式方法,提升教学的效果和质量,充分发挥好三科统编教材的育人功能。

  培训期间,人教社为我省六州教师免费搭建三科教师网络研修平台,建立了小学语文、道德与法治等五个统编教材名师工作室建立工作指导长效机制教育部教材局有关负责人及三科统编教材专家组成员还深入西宁市第二十一中进行随堂听课,并与三科统编教材教师和教研员进行了座谈。