省教育厅开展2019年全省教育事业统计培训工作

2019-08-21

  8月12日—16日,省教育厅在西宁举办2019年全省教育事业统计培训班。此次培训创新工作方式,由教育部学校规划建设发展中心首次采取送教上门的方式举行,全省各级教育行政部门、高校、省属中职学校共计140余名统计分管领导和业务骨干参加培训。省教育厅董林副厅长、教育部规建中心张智副处长出席开班仪式并讲话。

  本次培训一是突出实际需求,优化培训课程。课程既涉及了教育统计工作中的热点难点,也涵盖了新时代新业态新方向;既有国家层面统计政策的学习,也有我省贯彻落实具体措施的讨论;既有对教育规划宏观战略的研究,也有对统计报表具体指标的讲解,课程紧凑、内容丰富、实用性强。

  二是突出培训效能,丰富培训形式。本次培训在专题讲座的基础上,增加了上机实训、案例教学、分组讨论、经验交流等方式,极大地丰富了培训形式,有效提升了培训效果。利用课余时间安排分组讨论,学员围绕所学所思以及推进我省教育统计工作改革,提高数据真实性、准确性建言献策,讨论场面热烈,同时也为学员们搭建了沟通交流平台。

  三是突出依规守纪,加强纪律管理。按照中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,制定了学员准则和管理方案,严明培训纪律,严格考勤管理,筑牢全体参培人员的规矩意识,以良好学风确保培训质量。