缅怀革命先烈 牢记初心使命

2019-07-05

---省教育厅开展主题教育现场教学活动

 

  7月5日上午,省教育厅在西路军纪念馆开展“缅怀革命先烈、牢记初心使命”主题教育现场教学活动,厅党组书记、厅长韩英同志和在家厅领导、厅机关处室及部分直属单位80余名党员一同参加活动。韩英厅长和陈鹏副厅长向革命烈士敬献花篮,全体人员在革命烈士纪念碑前向革命烈士默哀致敬,重温入党誓词,缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达深切悼念和崇高敬意,牢记共产党人的初心和使命。

  活动中,厅党组成员、副厅长陈鹏同志代表厅党组致辞。陈鹏指出,缅怀西路军,纪念西路军,是一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,就是要从那段悲壮的历史中汲取西路军不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神力量。作为教育人,学习革命先烈,要教育报国守初心,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述的学习理解,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,牢记以人民为中心发展教育,密切同人民群众的血肉联系,增强“教育报国”情怀。学习革命先烈,要立德树人担使命,全面贯彻党的教育方针,牢记培养担当民族复兴大任的时代新人这一重大使命,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,准确把握教育“国之大计、党之大计”战略定位,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,直面风险挑战,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。学习革命先烈,要对标检视找差距,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,坚持高标准、严要求,深刻检视剖析,始终保持为民务实清廉的政治本色。学习革命先烈,要奋进有为抓落实,保持锐意进取、开拓创新的精气神,力戒形式主义、官僚主义,以钉钉子精神推动习近平总书记关于教育的重要论述和中央对教育的决策部署落地生根。通过主题教育,切实使机关处室和直属单位党员干部在理论学习上有收获,思想政治上受洗礼,干事创业上敢担当,为民服务上解难题,清正廉洁上作表率,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  在西路军纪念馆,同志们现场聆听西路军将士悲壮的战斗史和可歌可泣的英雄事迹,观看了征程中的实物、图片和影像资料,深深感受到西路军干部战士所表现出的坚持革命、勇于斗争的英雄主义气概,为党和人民前赴后继、英勇献身的大无畏精神,为理想信念矢志不渝、初心不改的忠贞本色。同志们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造无愧于党和人民的新业绩。