切实提高规范性文件质量 为教育事业发展保驾护航

2019-12-31

  为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步提高我省教育制度建设质量,11月21日,省教育厅召开党组理论学习中心组扩大学习会,邀请省司法厅孙青海副厅长为厅系统干部职工作了题为《全面推进行政规范性文件审核机制,切实提高行政规范性文件法治化水平》的专题报告。报告从省内外行政规范性文件制定和审查的实例着手,系统讲述了行政规范性文件审核的重大意义、基本要求和行政规范性文件的概念、特征等,报告内容丰富翔实、理论结合实际,具有很强的指导性和操作性,受到了教育厅干部职工的广泛好评。

  2016年起,我厅认真落实《青海省行政规范性文件制定和备案办法》,严格落实规范性文件制定中征求意见、合法性审查、集体审议决定和主要负责人签发4个必经程序,干部职工对行政规范性文件及制发程序有了深入的了解,文件质量显著提高。4年来,累计印发行政规范性文件26件,内容涉及各级各类教育发展、项目、经费、教师、招生考试等教育领域各环节,为我省教育发展和依法治教提供了多层次的制度保障。

  下一步,我厅将按照法治政府建设的各项工作要求和规范性文件管理有关规定,进一步加大对规范性文件的监管力度,严格按照《青海省行政规范性文件制定和备案办法》的相关规定,继续开展规范性文件制定、备案和清理工作,加大对行政规范性文件的审查和纠错力度,认真开展合法性审查,对审查发现、上级批示、群众举报、舆论批评的“问题”文件及时审查纠错,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠。