青海省县域普通话普及情况调查圆满结束

2019-12-31

  为落实教育部《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》,准确掌握我省各地普通话普及情况,我省400余名调查员历经一年时间,深入39个县(市、区)乡村、牧区、街道、社区开展调查工作,共完成了16000余名行政机关、事业单位、个体户及农牧民等不同行业、不同年龄、不同性别、不同学历样本群众的抽样调查所有相关数据已成功上传至国家县域普通话普及情况调查统计平台,全面完成了今年普通话普及情况调查任务。

  本次普通话普及调查工作时间要求紧、调查范围广、样本采集数量多。为扎实做好此项工作,省教育厅全省各县域管理员及调查员进行现场培训,逐条逐项认真学习《调查员手册》,规范了操作流程。培训结束后各县域调查员通过入户访谈、街头采访等形式开展普通话普及情况调查,首先和调查对象进行了交流沟通,明确他们自愿接受普通话普及情况调查,通过自由交谈3分钟,回答相应问题,对每个被调查对象的语音数据进行采录。

  通过全省县域普通话普及情况调查,摸清了我省各普通话普及情况,为全省推普脱贫攻坚工作打好了基础,并为今后全省乃至全国语言文字工作决策提供了科学依据。