第22届全国推广普通话宣传周活动圆满结束

2019-12-31

近期,按照《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,我省以“普通话颂七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,以海南州共和县、海北州门源县、黄南州同仁县、玉树州玉树市、果洛州玛多县为重点,在全省范围内开展了第22届推普周宣传活动,取得良好的推普效果。

推普周期间,各级语委办成立推普周活动领导小组,负责推普周各项活动组织、宣传发动、计划安排、监督实施等工作。及时召开“推普”活动领导小组会议,制定活动计划,进一步统筹规划,认真做好推普活动的组织与实施工作。

为营造良好的推普氛围,省语委印制了2万份推普周宣传海报发放到各语委成员单位、各地和各高校。各级语委成员单位在大型户外永久性宣传牌、公交站牌、路灯道旗等张贴语言文字法律法规宣传标语,制作宣传横幅、展板、专栏,在各类电子显示屏滚动播放推普标语等形式大力宣传国家通用语言文字相关法律法规,并结合各自行业特点和实际情况,开展各具特色的宣传活动各推普周重点支持县利用教育部支持资金,创新宣传方式,购买、印制带有推普知识的一次性纸杯、毛巾等宣传用品免费发放给贫困地区农牧民,向农牧民宣传说普通话重要性。各级各类学校开展“是小小推普员”“小手拉大手”“啄木鸟”纠错等活动、举行经典诵读、书写比赛等形式多样的推普活动;部分组织推普小分队深入社区、田间地头,宣传国家通用语言文字,进一步扩大了推普周的影响。