三季度青海省教育事业实现平稳高效快速发展

2019-12-31

  今年第三季度,在省委省政府的坚强领导下,全省教育系统紧紧围绕省委省政府工作部署,结合年度教育重点工作,在攻坚克难上下功夫,在创新发展上出实招,在狠抓落实上做文章,全省教育事业实现了平稳、高效、快速发展。

  紧盯“年度关”总目标,完成三项任务。三季度全省教育系统重点在教育项目落地、高考招生、对口支援上狠下功夫,奋力完成目标任务。一是项目建设进展迅速。三季度累计落实教育项目投资5.68亿元,建设项目59个,建设校舍40.09万平方米。截至9月底,已下达教育项目资金26.4亿元,项目开工率81%,已超额完成年初投资目标。二是高考招生圆满完成。今年高考工作总体平稳有序,全省共录取新生4.78万人,其中本科录取2.29万人,专科录取2.49万人,录取率86.27%,高于全国平均水平,人民群众满意度不断提高。三是对口支援成效显著。利用六省市对口支援机制和省内异地办学法引智借力,秋季开学向省外输送六州学生1721人,在西宁海东异地办班1161人。目前六州藏区在省内外异地就读学生达到1万人。同时,组织西宁和海东502名教师前往青南地区支教,有效满足了六州学生期盼接受优质教育的愿望。

  实施“夏秋季攻势”行动进三项工作。实施“夏秋季攻势”行动计划,是加快推进教育重点工作的有力抓手。一是加快基础教育发展。全国基础教育工作会召开后,我省在全国第二家召开了全省基础教育工作会,起草了《青海省贯彻落实学前教育深化改革规范发展若干意见的工作方案》《深化改革提高义务教育质量实施意见》《落实普通高中育人模式改革指导意见》《关于专门学校建设和专门教育工作的实施方案》等配套文件,对贯彻落实全国会议精神进行了全面安排部署。二是庆祝第35个教师节。教师节前夕,省委省政府领导看望慰问一线教师,极大地鼓舞了广大教师和教育工作者的信心和力量。9月9日,召开全省教书育人楷模暨优秀支教教师表彰会议,命名并启动了10个省级名师名校长工作室,引领全省中小学教师开展教学教研活动,发挥促学促研促教作用。三是推动教育脱贫攻坚。组成8个督查组,深入“三区三州”17个年度脱贫县和部分摘帽县学校、农户,围绕控辍保学、规范资助、技能培训、推广普通话等内容开展问题整改,助力年底脱贫“清零”。

  围绕“保大庆”节点,筑牢三个安全。在全省教育系统持续开展“查隐患、补短板、守底线、保大庆”专项工作,确保三季度各节点不给省委省政府添乱抹黑。一是秋季开学安全。暑假期间,省教育厅组织各地对每一所学校校舍、实验设备等开展安全隐患排查整治活动。开学后,进一步加强师生安全教育,开展安全演练。秋季开学教师学生到岗,教材教具到位,教育教学有序。二是汛期师生安全。主动与气象、水利、国土等部门沟通,密切关注夏秋季防汛关键期雨水情监测,加强地质、地震灾害隐患点排查,切实做好灾情研判和应急处置工作。三是食品卫生安全。会同卫生、市场监管等部门对各级各类学校的食品安全、饮用水、公共卫生安全进行督导。同时采取多种形式开展包虫病、鼠疫、腮腺炎等疾病防治宣传工作。