省统计局对我省教育事业统计工作开展巡查

2019-12-31

  根据青海省人民政府办公厅《关于加强和完善部门统计工作的实施意见》及《青海省部门统计工作管理办法》,11月12日,省统计局统计工作巡查组到我厅开展教育事业统计巡查工作。巡查组通过召开座谈会、查阅资料、实地抽查等方式开展巡查,本次巡查为我厅提高教育事业统计能力、夯实统计数据质量、畅通数据信息共享把脉问诊,并对我省教育事业统计工作给予了充分肯定。

  本次巡查之前,我厅围绕贯彻落实统计法律法规、统计工作管理培训、统计数据共享等方面开展了全面自查;巡查期间,巡视组对西宁市育才学校和回族中学开展了实地核查,对学校统计工作开展情况和西宁市教育统计服务平台应用情况进行了资料查阅和询问交流,并对我省进一步做好教育事业统计工作提出了相关建议。

  党的十八大以来,中央省委省政府先后出台事关统计事业长远发展的一系列文件,结合实际会同省统计局联合印发《青海省教育统计管理实施细则》不断健全统计数据核查制度、统计工作责任制度、统计数据分析公开制度,构集中统一的教育事业统计体系,实行省级教育行政部门统一部署、各级教育行政部门分级负责的统计管理体制,积极开展教育部统计数据质量监测试点工作,不断提统计信息化水平,稳步提升统计数据质量和服务水平,为全省教育改革发展提供有力支撑。

  下一步,我们将以此次巡查为契机,严格按照巡查组提出的问题和建议落实整改责任,强化整改措施持问题导向和目标导向,举一反三、全面排查、查漏补缺,进一步规范全省教育统计工作,提高科学决策依法行政水平有效促进全省教育事业持续、健康、快速发展。