青海大学教师发展指数排名领跑全省

2019-12-31

  近日,中国高等教育学会首次发布“全国普通本科院校教师教学发展指数”,青海大学在“普通本科院校教师教学发展指数”中排名165位,在“双一流建设高校教师教学发展指数”中排名115位,在“地方本科院校教师教学发展指数”中排名86位,领跑省内高校,整体排名居前。

  教师发展指数包括了“教师团队”“教材项目”“教改项目”“教学论文”“教学成果奖”“教师培训基地”和“教师教学竞赛”七个维度,38个二级指标和52个三级指标,指数榜单涵盖了包括清华大学、北京大学在内的全国约97%的高校。

  长期以来,青海大学坚持以本科教学中心地位不动摇,强势推进人才强校核心战略,加强顶层设计、加强制度建设,建立了“五个计划”为主的教师发展体系,搭建了本科教学工程研究改革平台,完善了教师教学与师德评价保障机制,构建了教师本科教学工作成果奖励激励制度。教师教学投入明显增强、教学方法使用灵活多样、教学研究改革成效突出。教学研究改革成果集中涌现,近二届获批国家级教学成果奖两项,均为我省唯一获奖成果;获批国家级教研教改项目33项,发表核心教学论文30余篇,获得国家级各类教学竞赛奖15人,入选新一轮教育部教学指导委员会委员13人。