青海省教育厅关于印发《青海省教育厅基础教育处2020年工作要点》的通知

2020-04-09

各市州教育局:

    现将《青海省教育厅基础教育处2020年工作要点》印发给你们,请参照执行。

 

 

                 青海省教育厅                       

                  2019年4月9日

 

青海省教育厅

基础教育处2020年工作要点

                   

2020年基础教育工作基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,扎实推进全国教育大会和全国基础教育工作会议部署的重要任务,一手抓全面建成小康社会、“十三五”规划主要发展指标收官,中央、省委省政府部署重要任务“交账”;一手抓全面提高育人质量,奋力攻坚克难,狠抓工作落实,着力健全政策保障体系,加快推进基础教育治理体系和治理能力现代化,努力办好人民满意的基础教育,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出更大贡献。

一、全力做好中小学春季学期疫情防控和开学工作
    目标任务:做好疫情防控的基础上,抓好春季开学督导检查工作,精心谋划开学后教学工作。
    工作措施:坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控各项决策部署,在省委省政府领导下,依法依规做好学校疫情防控工作,精准到县、精准到校、精准到人、精准到事,及时化解疫情防控中可能出现的风险。指导延迟开学学段开展线上教学,做好“停课不停学”工作,认真总结前期工作情况,有针对性地改进工作,进一步提高资源质量,规范教学组织行为,加强学生学习指导,帮助学生解决线上学习条件问题,建立精准帮扶机制,确保“一个都不能掉队”。指导督促各地各校落实防控措施,对发现的问题及时向当地政府、有关部门和学校进行反馈,责成整改,确保开学工作安全有序。指导各地有序做好错峰开学及教学衔接工作,加强防疫专题教育和心理健康教育,激发中小学生爱党爱国情怀。精准分析学情,认真开展线上教学诊断评估,有针对性地做好教学衔接,加强对学习上有困难学生的帮扶,确保每名学生较好掌握已学知识,再进行新课程教学。

责任单位:基教处、督导室、中小学教研及教师发展中心、电教馆、信息中心

二、持续推进学前教育普及普惠发展

目标任务:着力扩大普惠性学前教育资源,全省学前教育毛入园率保持在90%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在80%以上,公办园在园幼儿占比达70%以上,积极稳妥完成小区配套幼儿园治理整改和无证园治理任务。

工作措施:深入贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》及《青海省贯彻落实<中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见>的实施方案》,继续实施好第三期学前教育行动计划,联合有关部门于2020年底前全面完成城镇小区配套幼儿园治理整改任务,确保小区配套园办成公办园或普惠性民办园,完善城镇小区配套幼儿园建设管理长效机制。继续加快建设乡村幼儿园,确保每个乡镇至少办好一所公办中心幼儿园,继续支持农牧地区办好学前教育巡回支教点,进一步完善县、乡、村学前教育服务网络。积极稳妥治理无证园。会同有关部门落实并动态提高公办园生均财政拨款或生均公用经费标准。继续做好普惠性民办园认定工作,完善企事业单位办园、街道、村集体办园及普惠性民办园补助标准和扶持政策。继续推进政府购买学前教育服务工作,推进公办幼儿园非在编专任教师同工同酬工作。持续实施学前教育国培、省培计划,年培训达3000人(次),不断提升幼教队伍的专业素质。持续开展幼儿园“小学化”专项治理工作,办好2020年学前教育宣传月活动,营造学前教育科学规范发展氛围,提高学前教育办园水平和保教质量。

责任单位:基教处、规划处、财务处、教师工作处

三、持续做好招生入学和控辍保学工作

目标任务:全面落实好《青海省普通中小学招生入学实施办法》,进一步压实义务教育控辍保学工作责任,确保不出现新的失辍学学生,严防劝返学生二次辍学,认真落实中央专项巡视“回头看”及省委巡视反馈问题整改任务,实现义务教育有保障和2020年九年义务教育巩固率不低于96%的目标。
    工作措施:坚持依法依规、属地管理,科学合理划分和调整学区范围,规范户籍人口招生入学程序,落实好烈士子女、进城务工随迁子女、引进的高层次人才子女等不同群体招生入学政策,完善优质普通高中招生指标分配到初中学校政策,确保名额分配比例不低于50%,民办普通高中与公办学校同步招生。加强控辍保学台账管理,利用控辍保学信息监测平台,紧盯幼升小、小升初和在校生报到三个关键环节,抓好重点人群、重点地区、重点年级,核查各地控辍保学已劝返学生复学情况,实行数据清零;充分发挥联控联保机制作用,落实好“双线”责任制;强化劝返学生安置保障,科学设置课程,规范教学内容,建立健全劝返随班就读学习困难学生帮扶制度,加强单独编班劝返学生教学常规管理,加大控辍保学督导考核权重,实行一票否决。

 责任单位:基教处、规划处、民教处、督导室、信息中心

四、不断提升义务教育质量

目标任务:继续深化教育教学改革,提高义务教育质量,促进学生全面发展、健康成长。加强资源统筹,严格规范管理,压实地方政府责任,确保如期完成大班额化解任务。

工作措施:按照党中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,省委、省政府《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施方案》决策部署,聚焦提高义务教育质量核心任务,围绕全面贯彻党的教育方针,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制。认真落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》和《青海省落实中小学生减负措施实施方案》,规范中小学教学常规管理,坚持正确办学方向、严格依照课标教学、科学合理布置作业、坚决控制考试次数、采取等级评价方式,推进评价机制改革,引导树立科学的教育理念,不断规范校外培训机构发展,全面发展素质教育。加强教育教学研究和义务教育质量监测,不断提高课堂教学质量。加大督导巡查力度,层层压实责任,强化考核评估,全面跟踪劝返学生的教育教学质量跟踪问效。督促指导各市(州)扎实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升计划和乡村温馨校园创建工作。实行“大班额”工作进展情况通报制,确保2020年六州基本消除义务教育“大班额”,西宁、海东两市超大班额比例控制在5%以内。完善“一师一优课、一课一名师”活动,不断提高学校信息化应用水平。

责任单位:基教处、党建德育思政处、教师工作处、规划处、财务处、省政府教育督导室、中小学教研和教师发展中心、电教馆、信息中心、教育技术装备中心

五、进一步扩大残疾人受教育机会

目标任务:加大特殊教育经费投入,扩大特殊教育资源供给,进一步完善特殊教育体系,“一人一案”、分类施教,增强特殊教育保障能力,提高特殊教育质量切实保障特殊群体受教育权利

工作措施:探索建立适龄残疾儿童就学情况监测制度,借助全国中小学生电子学籍系统和全省特殊教育系统平台,对残疾儿童教育安置情况进行监测,实现精细化管理。摸清适龄残疾儿童少年底数,做好重症残疾儿童少年送教上门工作。持续有效补充特殊教育资源,扩大特殊教育资源供给,提高残疾人群体接受教育的机会,推动特殊教育向学前和高中“两头延伸”。结合我省第二期特殊教育提升计划收官验收,组织开展各地特殊教育发展质量检查评估。

 责任单位:基教处、规划处、财务处、省政府教育督导室、教育技术装备中心、信息中心

六、巩固普通高中教育普及成果

目标任务:深入推进实施《青海省高中阶段教育普及攻坚计划》,进一步完善经费保障机制,改善办学条件,不断扩大普通高中教育资源,提高高中阶段教育普及水平,全省高中阶段毛入学率达到90%

工作措施:继续加大普通高中建设投入,实施普通高中重点项目,扩大办学资源;制定我省消除普通高中“大班额”专项规划,全面完成高中普及攻坚目标任务。建立完善普通高中经费分担机制,提高普通高中生均公用经费资助标准。加强校长队伍建设,推进新高考课程和育人方式改革,实施普通高中综合素质评价,探索实施适应学生全面而有个性发展的教育教学改革,基本形成普通高中多样化有特色发展的格局。

责任单位:基教处、规划处、财务处、中小学教研和教师发展中心、教育技术装备中心、电教馆、信息中心

    七、深化考试招生制度改革

目标任务:推进中考招生制度改革,稳步实施初中学业水平考试和综合素质评价;健全机构、完善制度政策,不断完善普通高中基础条件,做好开展高考综合改革前期准备工作。

工作措施:指导2017年、2018年进入中考改革试点地区组织做好初中学业水平考试工作;尽快完善全省初中综合素质评价省级平台及管理使用人员培训工作。开展普通高中基础条件评估,围绕高考综合改革进行专项课题调研;制定出台《青海省高考综合改革实施方案》《普通高中综合素质评价实施办法》《青海省普通高中学业水平考试实施办法》等高考改革指导性文件;组织开展高考综合改革校长培训、学科教师新课程新教材培训。督促各地指导学校做好选课走班、学生生涯规划等制度,抓紧完善普通高中综合素质评价电子平台建设,确保改革有序推进。

责任单位:基教处、中小学教研和教师发展中心、省考试院、规划处、教育技术装备中心、电教馆、信息中心

八、持续做好校园安全工作

目标任务:继续做好校园安全工作,加大安全教育宣传教育力度,多措并举在开学初、寒暑假和特殊节点持续开展消防、交通、溺水、森林火灾、校园欺凌等的安全教育;加强校园安全督导检查,建立问题清单,及时排除安全隐患,保障全省中小学幼儿园师生生命财产安全。

工作措施:利用全国中小学生安全教育日、安全生产月、119消防安全日等特殊节点,通过多种形式向全省中小学、幼儿园师生普及交通安全、消防安全、防溺水、防欺凌等安全防范知识,加强师生安全意识,提高安全防范能力。签订全省教育系统消防安全目标责任书,分解目标任务,明确消防安全责任人。推动全省中小学校、幼儿园消防安全宣传教育“五落实”。严格落实《青海省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,继续开展学生防欺凌专题教育。持续做好校车日常“六定”管理,联合交通运输部门协调解决农牧区学校学生周末集中上下学的车辆问题。开展中小学心理健康教育,提高中小学心理素质,促进身心健康和谐发展。

责任单位:基教处、教育项目服务中心、省政府教育督导室