关于做好春季学期报到注册入学及控辍保学有关工作的通知

2020-03-15

 

各市(州)教育局:

3月16日起,全省初中学校陆续开学,为在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期抓好中学生入学报到工作,防止出现失学辍学现象,全力做好教育脱贫攻坚工作,打好全省教育系统疫情防控和控辍保学“两手抓、两手硬”主动仗。现就开学有关事宜通知如下。

一、启动入学动态监测

省教育厅已启动控辍保学APP监测平台(网址:http://app.qhedu.cn),实时监测义务教育阶段各年级学生春季学期报到入学情况。各地教育行政部门要认真指导督促所属学校开展控辍保学APP监测平台填报工作,做到当日报到,当日填报。要落实辍学生报告制度,并按照“一个都不能少”的要求,发现未及时返校报到的学生,学校要及时与家长联系沟通,准确掌握学生动态,如因疫情隔离等原因导致学生无法入学的,要求家长提供相关证明,在隔离结束后,督促其及时返校就读。要加强学籍管理工作,做好转入、转出、休学等异动的学生电子学籍管理工作和控辍保学APP比对工作,发现疑似辍学学生一周内未报到的,学校要及时报告政府,启动联控联保机制,落实“双线”责任,力争义务教育阶段学生全部按时报到入学。如有瞒报、漏报情况,追究学校相关人员责任。

二、强化控辍保学措施

开学伊始是控辍保学的关键时间节点,也是中小学生容易流失的关键期。要发挥政府主体责任,落实联控联保“双线”责任制,久久为功、持续发力,切实巩固控辍保学成果;要建立关心关爱制度,防止学生因厌学失学辍学,把对学困生、厌学生以及残疾、留守儿童少年的关心关爱帮扶成效作为考核学校和教师立德树人实绩的重要内容;要落实各项教育资助政策,重点做好贫困户子女、残疾儿童少年入学和送教上门工作,全面巩固控辍保学成果。

三、提高劝返学生安置质量

各地要紧紧围绕省教育厅“留得住、学得好”要求,强化安置保障,要安置好集中办班劝返学生学习生活,做好食宿安排,做好教学计划,落实好教材,配备好师资,特别是加强集中办班劝返学生的教学研究和考核;要从学生的实际出发,科学设置课程,规范教学内容,开展启发式、参与式等多种教学方式,加强教学考核与评估,分层教学、因材施教,不断提高课堂教学效率和教学质量,使不同层次的学生经过努力达到相应的学习目标。要加强集中办班劝返学生学习、生活环境文化建设,加强日常行为规范教育,丰富校园课余文化生活,培养劝返学生学习兴趣和良好的日常行为规范,引导他们热爱学校氛围和集体生活。

四、加强初三毕业年级学生管理

各地各校要规范初三毕业考试和高中中职录取工作。加强对初三毕业年级学生(含单独编班劝返学生)的管理,严禁学校和教师变相驱赶或用其他方式让部分学生未完成初三规定学业先行毕业,严禁劝返学生未经考核直接毕业。各地要做好初中毕业暨升学考试的组织管理工作,严禁以学生成绩不好为由阻止学生参加毕业暨升学考试,加强对各初中学校初三毕业年级学生数与其参加初中毕业暨升学考试人数的比对工作,确保每一位学生按时参加毕业暨升学考试。各地要严格实行普通高中与中职学校同步招生,坚持职普大致相当。要建立初中毕业暨升学考试、中考招生情况报告制度,在中考报名结束三日内、中考录取结果公布三日内,各市(州)要上报教育主管部门本地区初中毕业暨升学考试参加人数、高中阶段学校招生录取初中毕业生人数及名单。各地要注重加强宣传引导。通过电视广播媒体、“家校群”、家长会等渠道,宣传国家和我省教育资助政策,宣传高考招生有关政策,教育引导家长关心孩子成长和未来发展,动员鼓励所有初三毕业年级学生积极升入高中或中职就读,接受更高层次的教育。

做好集中安置疫情防控

各地教育行政部门和学校要重视集中办班劝返学生安置点的疫情防控工作,要坚持“区域防控级别降低、校园防控措施不降”和“五个凡是”的原则,特别注重加强疫情防控工作,抓好“十个到位”,落实好“六项制度”,一手抓疫情防控、一手抓安置教学,在坚决打赢疫情防控阻击战的前提下,有序平稳推动日常教育教学工作,确保校园内外劝返复学学生集中安置点的教育教学工作早日步入正轨,做到“两手抓、两不误”。

六、加大政府督导考核力度

各地政府督导部门要将九年义务教育巩固率、适龄儿童入学率、小学毕业升学率、义务教育阶段在校生报到率等控辍保学工作纳入省政府对市(州)政府年度考核的一项重要内容,纳入市州对县区、县区对乡镇、乡镇对村的年度目标考核,加大考核权重,实行一票否决。开学后,各地要按照省政府督导委员会办公室印发的《青海省义务教育阶段控辍保学考核评估办法》要求,对本地区义务教育阶段学生入学及控辍保学工作开展情况进行督查。省教育厅将对各地春季学期报到入学情况进行抽查,并将抽查情况和APP动态监测结果进行周通报。

 

 

 

     青海省教育厅

                               2020年315