青海省教育厅关于做好2020年春季学期中学开学工作的通知

2020-02-29

 

各市(州)教育局、省属各学校:

为贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议“大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟”的精神,青海省人民政府办公厅《关于统筹推进新冠肺炎疫情防控做好2020年春季学期开学工作的通知》(青政办函202032号)和青海省人民政府第15号通告要求,现就做好全省中学(中职学校)春季学期开学工作通知如下:

一、春季开学时间

普通高中、中等职业学校原则上3月9日至13日陆续开学;初中学校原则上3月16日至20日陆续开学。

   二、重点工作任务

   (一)严格开学评估。各地要严格执行省政府办公厅开学工作要求和属地疫情防控部署,坚持属地管理原则,各学校开学严格执行“学校自查自评,报县级人民政府评估,评估合格后,报市州政府审核,根据市州政府的审核意见由县级政府审批开学决定”。凡是“四类”人员排查不清的不可开学,凡是开学工作方案和疫情防控应急预案不完备、应急预案未演练的不可开学,凡是校园安全隐患排查、校园周边整治不到位的不可开学,凡是防控物资储备不到位的不可开学,凡是医务人员未入校、防控知识培训未完成的不可开学。

(二)做好疫情防控。地各校要根据实际情况,按照《关于全省教育系统扎实做好疫情防控和开学准备工作的指导意见》做到“十个到位”,提前储备好疫情防控所需消毒物品、红外体温测量仪或手持式测温仪、洗涤用品、口罩等物资,改善学校卫生基础设施和条件。“四类”人员严格摸排,建立人盯人制度,把病源挡在校门外。学校要组织符合上岗条件的教师至少提前5天到校,落实疫情防控责任,开展疫情防控知识培训,组织应急演练。在卫生防疫部门指导下按照学校消毒操作规范,对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、卫生间等公共区域进行集中清洁消毒,加强日常通风换气,全方位改善学校环境卫生条件,确保卫生达标、不留死角。要采用线上、线下相结合的形式,全面做好学校防控工作人员、各级行政人员以及班主任、校医的防控培训。

(三)抓好教育教学工作。认真组织“开学第一课”,我厅录制了开学第一课疫情防控专家访谈、爱国主义教育、学法指导专题,各地各校可将其作为开学年级开学第一课备课素材,可作为未开学年级网上学习内容,通过组织观看、教师讲授、学生自主学习等多种形式,对学生进行疫情防控知识和爱国主义教育针对开学初期因部分地区疫情管控、隔离等因素,出现部分教师不能及时返岗问题,要采取多种方式统筹调配师资开齐开足课程,确保教育教学工作平稳有序中职学校要调整省外顶岗实习教学计划。开学后,要组织教师对学生学习情况、学期教学计划等进行研究制定符合实际、科学规范的教育教学计划,开全课程、开足课时,确保完成规定课程计划,确保教学质量

三、压实工作责任

(一)各地要建立县级和局级领导联校包片督查指导制度,落实工作责任,加强指导和检查。县级教育行政部门要在政府领导下,会同当地卫健、交通运输、公安、工信、商务、市场监管、财政等部门结合实际制定应对新冠肺炎疫情工作方案和应急预案;指导学校研究制定开学工作方案和疫情防控应急预案,细化开学报到、师生就餐等重点环节工作流程;督促学校落实新冠肺炎疫情信息报告等“六项”制度并及时上报有关信息;配合卫健部门,落实医护人员住校措施,严密监测本地区学校新冠肺炎疫情,并适时做出预警;联系工信部门,落实学校防控物资;检查督促本地区学校落实各项防控措施;及时掌握开学年级学生报到情况,对未报到学生要落实跟踪责任,严防学生流失、有病不报;主动向当地党委政府汇报疫情防控和开学工作。

(二)学校要切实履行好主体责任,守住阵地。在抓紧抓实疫情防控的同时,抓好开学工作。加强“三个协作”,在卫健部门的指导下,根据教育行政部门的安排部署,制定本校《开学工作方案》和《疫情防控应急预案》;建立学校新冠疫情防控工作领导责任制,并将责任分解到部门、落实到岗到人;明确学校信息报告责任人;细化落实学校疫情防控具体措施,针对寄宿制学校、走读学校、城区乡村学校特点精准施策;积极配合卫健部门做好学校有关人员培训、校园消毒等工作;强化日常管理,严格落实校园值班值守,实行校园封闭管理;严格学生学籍管理,适时注册,动态监测,及时掌握和报告学生报到注册情况;统筹调配好各学科教师,开齐课程,开足课时严格落实好国家课程计划,确保正常的教育教学秩序。

(三)全体教师要履行教书育人责任,带头落实各项防控措施。全体教师要认真做好自我防护,不去人员密集场所,不与来路不明的人员接触,身体不适要及时报告;严格执行学校疫情防控和开学工作方案,加强生防控知识宣传和健康教育,帮助学生熟练掌握新冠肺炎防控知识,提高学生自我防护意识;配合学校做好省外返青学生摸排监测,密切关注学生身体健康状况;落实学生晨午检制度,并做好检查记录;关心关爱因疫情等特殊原因延迟入学耽误课程的学生,将其纳入班级重点关爱帮扶对象,进行“一对一”重点辅导补习,帮助他们弥补耽误的课程;注重与家长沟通、衔接,引导教育家长加强孩子教育和安全防护工作。

(四)教育引导学生家长积极履行监护责任,配合教育行政部门和学校做好开学前孩子的学习监督和开学后学校教育教学及疫情防控工作,培养孩子良好的卫生习惯和健康生活方式,家校协同,保护学生身体健康和生命安全。

四、严格开学条件

   (一)属地责任全面落实。各地各校均建立以教育局长、学校校长为主要负责人的疫情防控和学校开学工作机构,制定符合实际、有针对性操作性的《开学工作方案》和《疫情防控应急预案》,做到“一地一策”“一校一案”,疫情防控和开学各项工作精准到人、精准到事。

   (二)防控物资储备到位。各学校主管教育部门的统筹安排下,在驻地疾控部门指导下,提前储备好疫情防控所需消物品、额温枪、洗涤用品、口罩等物资,改善学校卫生基础设施和条件。寄宿制学校协调相关部门,提前做好米、面、蔬菜等学校生活物资储备。

   (三)师生摸排隔离到位。全面建立学校省外返青师生等“四类人员”信息台账,实行定人定点跟踪销号管理,严格落实省外返青师生和学校后勤工作人员14天隔离观察不漏一校一人。隔离措施到位。筑牢疫情输入防线,确保校园一方净土

   (四)校园安全排查到位。学校教师疫情防控培训到位,六项制度健全。学校重点场所全面落实通风、消毒和清洁卫生措施。做好学生晨午检等疫情防控措施。建立联防联控机制,全面开展校园安全隐患、校园周边环境排查和整治,联合相关部门开展校园安全、周边环境大检查。学校做好校舍、食品、饮水、校车、消防、实验室等安全维护、管理工作。检修教育教学设备,强化开学各项保障,夯实开学工作基础,确保校园和师生安全。

(五)教育教学保障到位。各地统筹安排学校开学工作,协调解决开学过程中存在的突出问题,指导学校做好“开学第一课”教学计划组织完成教师疫情防控培训,组织开展课前教研,磨课备课;协调当地教材发行部门,保证课前到书、人手一册,做到教师到岗教材到校、教案到人。统筹资源,制定具体的在线学习方案和辅导计划,做好线上教学保障。

五、严肃工作纪律

防控就是责任、开学就是命令。各地教育行政部门和学校一定要提高政治站位,增强大局意识,坚持底线思维,不折不扣落实省委省政府学校疫情防控和开学工作部署,严格落实《开学工作方案》《疫情防控应急预案》各项措施。工作中,要勇于担当,守土有责、守土尽责,严禁形式主义、官僚主义,严禁弄虚作假、做表面文章,严格遵守“四个严禁”,做到“四个妥善”,认真地逐一地落实好“十个到位”“六项制度”等各项部署和要求,坚决落实“五个凡是”工作要求,达不到“五个凡是”其中一项要求的一律不许开学,切实织密织牢防控网,严防死守,筑牢校园防线,确保校园安全。

省教育督导委员会和省教育厅将会同有关部门组织由厅级领导带队的专项综合督导组于近期赴各市(州)开展疫情防控和春季开学工作专项督查。督查中若发现擅离职守、工作组织不力、措施落实不到位、隐患问题突出、未经严格审核程序擅自组织学校开学的教育行政部门和学校,将追究第一责任人责任

各地教育部门要高度重视群众关切,设立热线电话,畅通沟通渠道,及时向家长学生和社会各界通报开学准备情况,及时解答学生、家长关心的问题,及时消除他们的心理疑虑,为学校平稳有序做好疫情防控和开学工作营造良好环境氛围。

      

 

 

青海省教育厅

20202月29