黄南州多措并举 推进学前 高中阶段教育普及

2019-11-13

 

为深入推进第三期学前教育三年行动计划和高中阶段教育普及攻坚,今年以来,黄南州深入贯彻全国、全省教育大会精神,认真落实各项教育重大决策部署,扩大教育教学资源、强化教师队伍建设,多措并举提高教育教学质量。截至2018年底,学前三年毛入园率达到85.45%,比年增加8.11个百分点,高中阶段毛入学率达到77.91%,比上年增加6.12个百分点。

完善保障抓普及一是认真落实教育补助政策2019年全州落实免除保育教育费1456.7万元,提供生活费补助1063.8万元,受益幼儿12139人,政策覆盖面达到100%。二是积极落实地方投入,年内州财政为州属高中阶段学校落实资金360.19万元,同仁、尖扎、泽库三县财政为高中学校投入资金283.4万元,有效保证教育教学基本需求。

加大投入抓项目。一是2015年2018年,完成投资21453.75万元实施幼儿园新改扩建项目99个,2019年投资4882万元,实施幼儿园建设项目12个,目前已开工9个。二是总投资4834万元实施4所普通高中新改扩建项目三是征地370亩,实施州职校整体搬迁项目,含24个子工程,现已开工7个子工程。

拓展渠道抓队伍一是2018年以来,全州共组织幼儿园园长、专任教师、保育员、教研员等2500余人次参加国家级、省级培训,组织高中课改等各类培训500余人次二是2016年起,黄南州先后购买学前保教岗位、公开招聘高中教师调剂、省内外支教教师共计达到 879人,有效解决了师资紧缺的问题。三是州财政每年投入60余万元,返聘紧缺学科退休高中教师;四是通过县域交叉任职、学校中层干部和教育教学一线选拔等方式,调整州直学校领导班子成员,进一步强化州直学校工作力量,提升教学管理水平。

注重内涵提质量。一是推广和使用国家通用语言。全州各级各类民族幼儿园从小班开始开设汉语语言课程,开展国家通用语言教学活动,向4县发放540本《幼儿普通话365句》教师用书。二是开展岗位大练兵。2018年共评选出39节州优、10节省优,13名优秀教师参加全省岗位大练兵活动,获省级教学能手1名、一等奖2名、二等奖2名。三是建立骨干教师和兼职教研员库(68名骨干教师、65名兼职教研员),填补骨干教师库和兼职教研员库的空白。四是组织开展“黄南州中小学优秀教案集”编撰工作,并上传至“黄南州双语教育资源平台”供全州教师共享。