全省基础教育工作会顺利召开

2019-09-03

 

为全面贯彻落实全国基础教育工作会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流近年来我省基础教育工作中好的经验做法,安排部署全省新时代基础教育工作830日,全省基础教育工作会西宁召开。省长刘宁同志对全省基础教育工作提出要求,省委常委省委宣传部部长张西明同志出席并讲话,省政府副省长刘涛同志主持会议

书面传达了李克强总理关于基础教育重要批示,孙春兰副总理和陈宝生部长在全国基础教育工作会上的讲话。省政府副省长刘涛同志宣读了刘宁省长于我省基础教育的工作要求。刘宁省长指出,基础教育是教育的根本。近年来我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优先发展教育事业,学校办学条件明显改善,教育保障机制不断健全,教育普及水平显著提升基础教育步入了健康有序高质量发展的快车道要求,要全面贯彻党的教育方针,准确把握我省基础教育发展的阶段性特征,按照党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,努力办好人民满意的基础教育,奋力书写新时代我省基础教育高质量发展的新篇章。

张西明同志从三个方面对我省基础教育事业的发展提出了要求。一要充分认识基础教育的重要地位和作用,进一步领会习近平总书记对基础教育的新论述,全面坚持新时代基础教育工作的新要求,准确把握对新时代基础教育的新部署。二要全面落实基础教育重点工作任务,树立科学的教育理念,加快补齐基础教育短板,深化教育教学改革,完善教育评价体系,加强教师队伍建设。三要切实加强对基础教育工作的领导,要注重加强党对教育事业的领导,强化部门职责,不断完善教育教学督导体系,营造全力支持基础教育事业发展的良好社会氛围。

刘涛同志强调,各地要从讲政治的高度,牢记立德树人的初心,切实履行发展基础教育主体责任,把深入贯彻党中央、国务院关于基础教育的决策部署牢牢抓在手上,狠抓工作落实,推动基础教育不断创新发展。

会议期间教育部基础教育司吕玉刚司长应邀为与会人员,作了题为大力发展素质教育全面提高新时代基础教育质量的专题辅导讲座,从深刻认识基础教育的战略地位和重要作用、全面理解基础教育的发展成就和面临的困难问题、准确把握基础教育发展的重要原则、抓紧推进落实基础教育重点任务、下一步抓落实的考虑等5个方面,对中共中央和国务院出台的关于基础教育3个重要文件全国基础教育工作会议精神进行了深入浅出详细解读讲座具有很强的针对性、前瞻性和指导性,使与会代表受益匪浅

会上,省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅、省委编办分别结合各自工作职责作了大会发言;西宁市、海东市、果洛州海南州分别围绕统筹推进城乡基础教育一体化发展提高高中教育水平持续抓好控辍保学提高学前教育普惠普及水平等主题作了交流发言。