贵德县提前部署秋季开学控辍保学工作

2019-08-22

 

为全面落实全国控辍保学会精神,巩固工作成果,坚决打赢全县脱贫攻坚战,实现省教育厅提出的控辍保学工作目标,贵德县提前着手安排部署秋季开学控辍保学工作。

近日,县政府召开由7个乡镇、民宗等6个部门和6所学校参加的2019年秋季控辍保学安排部署会议,再次强调义务教育是国家必须予以保障的基础性、公益性事业,加强控辍保学,是各级政府的法定职责,是全县脱贫摘帽、群众共享改革成果和同步小康的重要途径,是践行党的宗旨、巩固党的执政基础、构建社会主义和谐社会、为人民谋福祉的实际行动,是阻断贫困代际传递、脱贫攻坚的原动力。会议指出,2019年秋季开学在即,全县控辍保学工作的重点仍然要抓好7周岁入学、小升初和在校生巩固三个关键环节,严防已经劝返复学的学生二次辍学。会议要求,各乡镇政府要提高政治站位,充分发挥控辍保学主体责任,克服畏难情绪,切实履行“进得来”职责;学校要创新管理举措,加强对劝返复学学生的管理,履行“留得住、学得好”职责;民宗局加强对宗教寺院的管理,履行禁止适龄儿童少年辍学入寺的监督职责,协助乡镇完成入寺适龄少年儿童的劝返工作;人社、市监部门开展使用童工情况检查和整治工作,履行监管职责;宣传部门要履行宣传职责,加大《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度。县政府和各乡镇签订了控辍保学目标管理责任书。

同时,为营造良好的社会舆论氛围,形成全社会支持控辍保学的良好局面贵德县教育督导室组织开展了《义务教育法》宣传月活动。活动印发彩页2000份,悬挂横幅19条,电视播放宣传标语一周,累计发送手机短信2700条,并通过乡镇干部采取召开村社大会集中宣讲、深入农牧户家中一对一宣讲等多种方式,力求让《义务教育法》深入人心,达到家喻户晓的宣传效果,为推动控辍保学工作向纵深发展营造了和谐的舆论氛围。