青海省人民政府教育督导委员会关于印发贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》的通知

2019-11-29

 

各市(州)人民政府、各相关部门:

    为贯彻落实全国教育大会精神,统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革,全面提高普通高中教育教学质量,国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),现转发给你们,请认真贯彻执行。

一、高度重视,深入学习领会《指导意见》精神普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,关系巩固义务教育普及成果,关系高等教育的发展,关乎国民整体素质的提高。《指导意见》对发展新时代普通高中教育提出了新要求,明确了推进普通高中教育的改革目标,提出了构建全面培养体系、优化普通高中课程、深化教育教学改革、完善考试招生制度、强化师资和条件保障,全面推进普通高中育人方式改革的具体要求和措施,方向明确、思路清晰、内容具体,指导性、操作性很强,是当前落实高中阶段教育普及攻坚计划推进普通高中新课程改革和高考综合改革、深入实施素质教育的纲领性文件各地各部门各普通高中学校要高度重视,认真谋划,精心部署,按照州(市)、县(市、区、行委)、校分级分层,通过集中培训、举办专题研讨班等多种形式,认真组织开展学习,引导广大教师深入领会《指导意见》,全面掌握国务院关于推进普通高中育人方式改革的各项决策部署,进一步增强对普通高中育人方式改革重要性的认识,坚持正确的办学方向,树立正确的育人理念,改进教育教学方式,深化课堂教学改革,扎实推进《指导意见》各项改革任务落地落实

二、结合实际,抓好重点改革任务落实。近年来,我普通高中教育发展较快,普及水平有了明显提高截至2018年底,高中阶段教育毛入学率已经达到87.99%。但是,当前,高中阶段教育仍是我省基础教育的一个薄弱环节,普及水平不均衡片面应试及同质化现象突出,整体办学水平不高,面临普及攻坚、课程改革和高考综合改革三大重任。各地要坚持问题导向,将贯彻落实《指导意见》与推进高中阶段教育普及攻坚计划结合起来,围绕构建全面培养体系、全面实施新课程新教材、创新教学组织管理、加强学生发展指导、完善考试和招生制度、强化师资和保障等方面,梳理重点改革任务,全力推动落实。构建德智体美劳全面发展的培养体系方面,要重点抓好德育工作实施方案制定和完善综合素质培养、综合素质评价等工作;优化课程实施方面,重点抓好新课程新教材的全面实施和课程管理工作;创新教学组织管理方面,要重点做好有序推进选课走班、改革课堂教学、优化教学管理等工作;加强学生发展指导方面,重点做好制定学生发展指导制度,增强指导实效;完善考试招生制度方面,重点做好规范学业水平考试、深化考试命题改革、稳步推进高考招生改革等工作;强化师资和条件保障方面,重点做好普通高中教职工编制核定、改善校舍条件、消除大班额、完善经费投入机制、健全生均公用经费拨款制度等工作,通过重点工作任务的推进,确保《指导意见》全面贯彻落实。

三、政府统筹,切实落实各部门职责。推进普通高中育人方式改革是一项非常复杂的系统工程,各级政府要统筹部门将推进普通高中育人方式改革纳入重要议事日程,深入研究本地区普通高中教育改革发展面临的突出问题,特别是要拿出解决高考综合改革背景下师资和校舍不足等问题的办法和措施教育部门要主动加强与机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障等部门的沟通协调,于今年年底前制订消除普通高中大班额专项规划,推动其他各项改革措施的落实。机构编制部门要加大编制统筹力度,做好中小学教职工编制动态调整工作,确保2020年底前在中小学教职工编制总量内完成高中的编制调整工作发展改革部门要继续支持普通高中项目建设,实施教育基础薄弱县普通高中建设,建立并落实学费标准动态调整机制财政部门要积极健全普通高中经费投入机制、保障生均公用经费拨款制度的落实,力争2020年秋季学期起,全省普通高中生均公用经费全部达到国家规定的每生每年1000元标准。人力资源社会保障部门要支持普通高中学校及时补充教师,完善普通高中绩效工资总量核定办法和管理办法。自然资源部门要将教育部门提供的普通高中学校建设项目纳入各级国土空间规划,切实保障学校建设用地住房城乡建设部门要会同教育部门监督指导各方主体严格按照国家有关普通高中学校建设标准要求进行设计、施工,为优化学校功能布局,改善办学条件提供技术保障。

四、加强领导,营造良好改革氛围。全面落实《指导意见》,是贯彻全国全省教育大会和基础教育工作会精神,统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革、全面提高普通高中教育质量的一项重要决策,需要营造良好的氛围。要强化考核。将普通高中育人方式改革纳入市、县政府年度目标考核。要强化督导。将普通高中校舍资源建设、师资队伍保障、化解大班额、经费投入与使用作为对市(州)、县(市、区、行委)政府履行教育职责督导评估的重点内容,并纳入综合督导和责任督学日常督导,督导检查结果作为对下级人民政府、教育行政部门以及普通高中学校综合考核评价的重要依据。要强化宣传。面向社会、家长、学生等不同层面广泛宣传《指导意见》精神,特别是要加强家长的宣传引导,引导家长树立正确的教育理念,了解国家关于普通高中育人方式改革政策,关注改革、支持改革。要强化示范引领。要及时总结和挖掘本地区推进改革工作中取得的经验和先进典型,多渠道组织宣传学习,推广先进典型经验,发挥示范引领作用,营造改革发展良好氛围,推进普通高中育人方式改革落地见效,全面提高我省普通高中教育质量

 

附件:国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式

改革的指导意见

                        

 

青海省人民政府教育督导委员会

                         2019年1129