青海省教育厅关于组织开展乡村温馨校园评选工作的通知

2020-02-17

 

各市(州)教育局:

为深入贯彻中央脱贫攻坚战略和乡村振兴战略,认真落实全国教育大会、全国基础教育工作会议精神,根据《教育部办公厅关于推进乡村温馨校园建设工作的通知》(基教厅函20202号)要求,现就我省乡村温馨校园评选工作的有关事项通知如下。

一、评选宗旨

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实施乡村学校底部攻坚,不断改善办学条件,强化学习、生活和文化环境建设,着力把乡村学校校园校舍等“硬环境”与精神文化等“软环境”结合起来,增强学校吸引力、凝聚力,建设小而美、小而优的乡村小规模学校和环境优美、安全舒适的乡镇寄宿制学校,不断提升农村教育质量,确保农村孩子享有公平而有质量的教育。坚持示范带动,在各地各校广泛参与的基础上,各地推荐一批乡村温馨校园建设的典型案例,加大宣传力度,发挥示范引领作用。

二、评选范围

各市(州)县级(不含县本级)以下的乡村学校。

三、评选条件

1.布局建设科学合理。学校选址条件良好,无自然灾害潜在危险,学生上下学距离适中,路途无明显安全隐患。学校设置规模与当地适龄人口相适应,无大班额。校舍建设符合国家规定的设计规范。保障教室坚固、适用、通风,符合抗震、消防安全要求,自然采光、室内照明和黑板材料符合规范要求,利于学生视力保护。配备保障学生安全与健康的基本设施设备,落实人防、物防和技防等相关要求。

2.办学条件保障到位。办学条件达到省定标准,师资配备符合国家要求,日常运转经费保障到位。运动场地、音体美器材、图书、实验仪器配备合格,实现互联网接入、无线上网和日常信息化教学。生活设施实用够用,建有足够的食堂(伙房)、水冲厕所、饮水等设施设备,食堂实现“明厨亮灶”、就餐环境卫生干净,上学期间能供应开水。寄宿制学校建有足够的宿舍、浴室,宿舍楼内洗漱卫浴设施配备齐全、使用方便,浴室能保障学生洗浴“周周洗”。适应当地气候条件,配有必要的采暖或消暑设备。配备必要的教师休息室,为路远教师提供周转房或交通保障措施。

3.教育教学保证质量。坚持“五育”并举,全面发展素质教育。配齐必要师资。有健全的教学管理规程,开足开齐国家规定课程,按照国家课程方案和课程标准实施教学,确保学生达到规定学业质量要求。突出因材施教,注重个性化教学和针对性辅导。寄宿制学校全天候育人,合理安排学生作息时间、保障户外体育活动时间,积极开展丰富多彩的综合实践和校园文体活动。重视劳动教育、法治教育、安全教育、心理健康教育和行为习惯养成。定期开展集中备课和校本教研活动。

4.校园文化健康向上。注重挖掘和传承学校文化传统,做好校园净化绿化美化工作,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。利用校园文化凝聚师生共识,形成共同愿景和工作目标,创造利于学生健康成长的良好育人环境和文化氛围。将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,24字基本内容悬挂上墙。合理利用墙壁、走廊、过道等空间,用于校园文化宣传展示。考虑学生学习生活需求,提供学生晨读、学习之余小憩的庭院、树林、水池等。建设优良校风、教风、学风,精心设计和开展校园文化活动。

5.校园关系和谐融洽。师生之间平等交往、相处融洽,行为举止文明,彰显礼仪规范,教师不歧视学生;同学之间团结友爱、互相帮助,没有校园欺凌现象。有健全的留守儿童教育关爱机制,建立辍学返校学生结对帮扶制度,加强对家庭经济困难学生教育资助,工会等组织关爱特殊困难教师。学生课余时间能方便地使用图书室、实验室、自习室、活动室、音体美器材等学习和活动资源。学校与农村社区、生态、人文充分融合,统筹乡土资源开展教育教学,利用学校资源和志愿活动服务周边社区,定期举办校园开放和共建等活动,密切学校、家长、社区三方联系。

6.校园管理安全规范。落实国家关于学校安全管理的工作规定,定期开展安全风险排查和防范灾害演练。寄宿制学校有健全的宿舍管理制度和学生应急就医机制,实现24小时专人值守,宿舍环境清洁卫生,学生被褥、洗漱用品、生活物品摆放整洁有序,按时通风、消毒,窗明几净,布置舒适温馨。有健全的食品安全管理和追溯制度,严格落实集中用餐陪餐制度,合理搭配膳食营养,确保食品饮水安全。建立校园管理服务质量的反馈评价机制,不断提升师生满意度。

四、工作要求

1.各市(州)教育局要高度重视。按照本次评选要求和条件,优中选优,实地考察,严格把关,各推荐2所乡村学校开展温馨校园建设的典型案例。省教育厅将对各地评选推荐的典型案例材料进行再评审再考察,最终遴选3所学校作为我省重点推荐学校报教育部基础教育司,参加全国乡村温馨校园建设典型案例评选。

2.请各市(州)教育局填写《全国乡村温馨校园建设典型案例推荐表》(见附件,一校一表),并提供学校温馨校园创建经验介绍材料(3000字左右)和反映学校创建成果的高清照片(10张左右,有条件的可同时提供视频),请于2020年 3月10日前报送教育厅基础教育处,电子版发送至电子邮箱:624170195@qq.com。

3.对获评典型案例的学校教育部将予以每校5万元的经费支持,主要用于校园文化建设补助。

联系人及电话:韩秋  0971-6364115

 

附件:全国乡村温馨校园建设典型案例推荐表

 

 

 

 

青海省教育厅

                                  2020年2月17

 

 

 

附件

全国乡村温馨校园建设典型案例推荐表

 

学校名称(全称)

 

学校地址(地市、县、乡镇)

 

所属区域

1.村镇;2.乡村

校长姓名及联系电话

 

学生总数

 

教师总数

 

包含哪些年级

 

班级数

 

学校类型

1.小规模学校;2.寄宿制学校;3.一贯制学校;4.其他类型

典型经验简介(此处为后附经验材料摘要,不超过300字)

 

市、州级教育行政部门推荐意见

 

 

 

负责同志签字:             (单位盖章)