青海省教育厅办公室关于成立青海省特殊教育资源中心的通知

2019-11-21

 

 

各市(州)教育局、青海省特殊教育学校:

根据《青海省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》,为加强对全省特殊教育工作的指导,进一步提升我省特殊教育水平,经研究,决定成立青海省特殊教育资源中心,现将有关事项通知如下:

一、省特殊教育资源中心性质及管理体制

青海省特殊教育资源中心是集特殊教育研究、评估、咨询、服务于一体,跨学科、多功能的特殊教育研究与服务专业机构,不具有独立法人资格,挂靠青海省特殊教育学校。日常管理工作由青海省特殊教育学校负责,受省教育厅导。省特殊教育资源中心主任1名设常务副主任1名,负责日常工作,根据实际工作需要设立相应内设机构。

二、省特殊教育资源中心人员组成

青海省特殊教育资源中心主任由省教育厅基础教育处主要负责同志担任;常务副主任省特殊教育学校主要负责同志担任;副主任由省教育厅信息中心主要负责同志、省特殊教育学校分管负责同志、厅基础教育处分管负责同志担任;成员由西宁市教育局社科海东市教育局基础教育科海南州特殊教育学校海北州特殊教育学校玉树州特殊教育学校黄南州特殊教育学校青海省特殊教育学校教务科主要负责同志担任。

青海省特殊教育资源中心下设办公室,办公室设在青海省特殊教育学校,省特殊教育学校主要负责同志兼办公室主任。

三、省特殊教育资源中心的主要职责

(一)对全省特殊教育学校规范化办学进行专业的评估与指导,提升特殊教育质量。

(二)开展全省特殊教育的重点及难点问题研究,为教育行政部门科学决策提供咨询依据。

(三)负责全省特殊教育资源平台的维护运行,栏目内容的更新等,不断丰富资源为全省特殊教育学校和教师提供资源服务。

(四)承担并落实省教育厅委托的其他工作。

四、有关要求

(一)省特殊教育资源中心要不断建立健全常态工作机制,根据工作需要召开工作例会,组织教学研讨和观摩活动,每年组织召开一次全省特殊教育工作会议,制定工作计划,积极主动开展工作,做好工作总结。

(二)各地教育行政部门要做好对接协调工作,指导本地区所辖特殊教育学校和承担“送教上门”服务及随班就读残疾学生的普通学校,主动接受青海省特殊教育资源中心的指导与服务,不断提高特殊教育工作的专业水平和质量。

 

 

 

 

 

                           青海省教育厅办公室

                                   2019年11月21日