青海省教育厅关于印发《青海省教育系统2019年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

2019-12-16

 

 

各市、州教育局、省属各中职学校、各高校:

现将《青海省教育系统2019年今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                               青海省教育厅

                           2019年1216

 

青海省教育系统

2019年今冬明春火灾防控工作实施方案

 

冬春期间,是火灾高发多发季节,进一步推动学校消防安全责任措施落实,切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制较大和有影响火灾事故发生,维护广大师生的生命、财产安全全力确保全省教育系统安全稳定,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,突出问题导向,强化底线思维,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,紧盯火灾高危单位和消防安全薄弱区域,逐级落实消防安全责任制,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,全力维护师生生命财产安全和社会稳定。

二、工作原则

(一)教育行政部门主导。各级教育行政部门要将今冬明春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导和检查督导,统筹推进工作落实。

(二)学校落实主体责任学校要严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。

加强沟通协调各级教育行政部门和学校加强与消防救援部门的沟通协调,充分利用专业力量,联合消防救援部门开展宣传培训及督导检查等工作,打造共建共治共享的消防安全治理格局。

三、时间步骤

2019年12月开始至2020年3月,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(2019年12月20日前)。各市(州)教育行政部门、各高校和省属各中职学校及时召开会议,广泛动员部署,明确工作职责、细化工作措施。

(二)组织实施阶段(2019年12月25日至2020年全国“两会”结束)。各级教育行政部门按照确定的目标任务,定期研判风险,分析通报问题,研究推进举措;联合消防救援部门开展排查,针对突出安全隐患召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重要节点落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。各市(州)教育行政部门、各高校和省属各中职学校联合消防救援部门组织检查验收,认真总结今冬明春火灾防控工作情况,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,固化工作成效,健全完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

四、工作任务

各级教育行政部门、各高校和省属各中职学校要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真贯彻《青海省消防安全责任规定》,切实履行消防监管职责,全面落实消防工作“个一”。

1)召开一次会议。12月20日前,组织下级行业部门、所属院校召开一次会议,安排部署今冬明春火灾防控工作。

2)制定一份制度。12月25日前,研判行业系统消防安全薄弱环节,制定今冬明春火灾防控工作期间相关工作制度,加强行业及所属单位消防监管。

3)组织一次演练12月30日前,组织师生开展一次消防安全应急疏散演练,有住宿学生和晚自习的学校要重点加强就餐时间、午休时间和夜间演练

4)开展一次约谈。12月旬,组织下级行业部门、所属单位主要负责人开展集中约谈,提示火灾风险,督促其掌握各项工作要求。今冬明春火灾防控工作期间,重点约谈措施不落实、问题突出的学校、院校单位负责人,督促落实火灾防控责任和措施。

5)组织一次排查。地各校按照规定的消防安全职责和整治重点、要求,结合单位自查自改情况,在寒假前进行安全排查,分门别类建立排查台账督促各学校制定整改时间表,明确整改责任人,实行照单销账。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地各校要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好今冬明春火灾防控工作,主动将火灾防控工作纳入重要议事日程,加强组织领导,细化分解任务,压实工作责任,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)统筹推进,强化联动。各地各校要强化条线监管,加强和消防部门的沟通协调,健全完善信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成今冬明春火灾防控工作监管合力,强化统筹调度,切实推动今冬明春火灾防控各项工作落实。

(三)加强宣传,提升素质。各地各校要深入开展消防宣传活动,大力普及火灾预防和逃生自救知识。重大活动和重要节日期间策划组织有针对性的主题宣传教育活动,提高师生火灾防控能力

(四)严格督导,严肃追责。今冬明春火灾防控工作已列入各级政府年度安全生产和消防工作考核内容,各地各校要建立领导分片包干制度,完善工作责任制,将工作任务逐项落实到具体部门、岗位和人员,明确责任措施,加强工作指导。要强化督导检查,对工作不落实、成效不明显的地区和学校,要进行通报批评,督促落实整治措施。对发生较大以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

各市(州)教育局、各高校、省属各中职学校工作情况请及时以简报或工作小结形式报送。全国“两会”结束3日内报送工作总结。

 

人:蒋晓芸    

联系电话(传真):0971-6310740

电子邮箱:qhjytjjc2009@163.com