青海省教育厅关于做好寒假期间中小学校(幼儿园)有关工作的通知

2019-12-20

 

各市(州)教育局:

寒假临近,确保按期完成秋季学期各项教育教学工作,确保中小学、幼儿园师生度过一个安全愉快祥和充实的春节寒假,现将有关要求通知如下。

一、规范学期末各项工作。不得随意缩减教学内容和课时量,不得随意提前放假,扎扎实实完成各学科教学任务,严格按照国家课程计划完成各学科课时、各学科教学内容,认真组织做好期末考试工作,保质保量完成本学期各项学任务。

二、统筹安排寒假生活。统筹协调各学科教师,根据不同年级学生实际,合理布置寒假作业,严格控制作业总量,切实减轻学生过重课业负担。布置一定量的活动性、实践性、探究性作业,引导学生参与家务劳动,在家长的陪伴下,积极参与社会实践和社区志愿服务活动。

三、加强劝返学生管理。对控辍保学劝返学生比较集中的学校和单独编班学习的学生要加强寒假学习生活指导,合理布置作业,引导学生利用寒假期间,收听收看新闻联播,关注国内外大事;阅读1-2本课外书籍,撰写心得体会;整理上学期学习笔记,巩固复习所学知识;帮着父母干力所能及的家务,体会父母的辛苦和关爱;制定下学期学习计划,抒写自己对未来的打算等等,让这部分学生进一步增强责任感、使命感,增强自信心,不断提高学习兴趣。

四、严格遵守三条戒律。寒假期间,学校不得租用校舍让他人开展补课等活动,不得与校外社会力量办学机构合作举办文化课补习班。严禁学校违规组织集体补课,除普通高中毕业年级可利用不超过暑假三分之一的时间补课以外,严禁其他学校、其他年级以任何理由组织学生集体到校上课、补课。加强教师职业道德教育,严禁在职中小学教师从事有偿补课或到社会培训机构兼职任教,严禁收受家长礼品或吃请。

开展安全专项行动放假前,开展安全专题教育,以学校大会、班会等各种形式,加强学生道路交通、火灾防范、用电用气、食物中毒、烧伤烫伤等安全教育,进一步提高学生安全意识,筑牢安全防线。开展校园安全隐患排查,对学校门窗桌凳、水电采暖、实验教室、设备材料、食堂宿舍、校车等关键环节进行一次彻底检查,及时排查隐患,确保寒假期间校园安全。召开家长会,让家长了解学校的要求,明确家长的监护责任,引导家长做好寒假期间学生的监护管理和指导工作。执行校园寒假期间闭校和值班制度。制定寒假学校安全工作方案,落实校长、园长带班制度和主管教育行政部门巡查制度,发现问题及时处置。

六、抓好寒假控辍保学工作。放假前,学校召开全体学生家长会,特别是要召开劝返学生家长会,进一步宣传教育法律及国家政策,进一步明确送子女入学是家长的责任和义务;建立班主任、学科教师与在册学生,重点是劝返学生及其家长联系制度,通过电话、微信、家访等多种形式,及时掌握学生寒假期间状况,及时解疑释惑,帮助家长解决孩子学习过程中遇到的困难和问题,防止出现二次辍学现象,确保春季开学所有在籍在册学生全部按时返校就读,全面巩固控辍保学成果。

    

 

                        青海省教育厅

                        2019年12月20