关于做好2019年政府购买学前教育保教岗位服务及巡回支教点补助资金使用管理工作的通知

2019-07-26

 

各市(州)教育局、财政局:

2019年以来,省财政厅、省教育厅分批下达了政府购买学前教育保教岗位服务和巡回支教点补助资金。为进一步加强项目管理,规范资金使用,切实提高资金效益,现将有关事项通知如下:

一、落实地方政府主体责任

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,但教师数量短缺、待遇较低、职业吸引力不强已经成为制约我省学前教育发展的瓶颈。各市(州)、县(区)要充分认识当前加强学前教育教师队伍建设的重要性,县级党委政府要按照“属地化管理”原则,切实落实政府主体责任,围绕加强学前教育教师队伍建设,采取有效措施,多渠道补充教师,千方百计提高教师待遇,切实推动学前教育改革发展。

二、加快建立成本分担机制

在进一步完善学前教育生均公用经费补助政策的基础上,各地要结合实际,根据收费标准制定权限和规定程序,依据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力,按类别分等级核定收费标准,建立起与管理体制相适应的生均公用经费补助、收费、资助一体的学前教育经费投入机制,保障幼儿园正常运转,努力实现“幼有所育”的目标。

三、明确资金用途和范围

政府购买学前教育保教岗位服务补助资金用于提高学前教育保教人员工资待遇;学前教育巡回支教点补助资金用于支持巡回支教点进行园舍维修、购置生活和教育教学设施设备,改善巡回支教点办园条件,保障巡回支教点的日常运转,并对巡回支教志愿者予以生活补助通过对巡回支教点和志愿者进行补助,进一步扩大普惠性资源供给,满足学前公共服务体系尚不健全农牧区适龄幼儿接受学前教育的需求,提高学前教育普及水平

(一)政府购买学前教育保教岗位服务补助资金。省级财政按照每人每月700元标准给予补助,用于县级购买保教岗位人员工资,购买保教岗位人员须符合专任教师和保育员入职资格,补助工资标准一致。

(二)学前教育巡回支教点补助资金。巡回支教志愿者奖补标准每人每年补助1.5万元;对新设立的巡回支教点给予一次性补助1.5万元;原有点按照每年2800元标准给予公用经费巡回支教点补助资金用于公用经费支出;巡回支教点志愿者补助资金用于志愿者生活补助。

四、严格项目监督管理

(一)各地教育部门要加强与财政部门的沟通,按照青海省政府办公厅关于进一步加快学前教育发展的意见》《青海省学前教育第三期行动计划》等相关要求,结合学前教育资金数额、分配标准和使用要求,制定本地区政府购买学前教育服务和巡回支教点补助资金使用方案,并按照“县级实施,省、市州两级奖补”的要求,落实地方资金,补足配齐保教人员,确保到2019年底各县师生比整体达到1:15的目标要求,学前教育临聘教师待遇和保障水平显著提高。

(二)各地教育部门按照“谁使用、谁负责”的原则,明确工作机构,指定专人负责,根据《政府购买学前教育服务实施办法》(青教财201513号)的要求,制定本地区政府购买学前教育保教岗位具体实施方案,严格工作程序和购买服务对象,严格落实地方配套政策。按照项目资金的用途、额度和期限认真实施项目,确保学前教育政府购买服务项目落实到位。

(三)各地教育和财政部门要加强对政府购买学前教育保教岗位工作的监督检查,严禁挤占、挪用、虚列、套取补助资金行为的发生。省教育厅、财政厅将适时对各地工作开展情况进行监督检查,对存在管理不严、数据不实、资金使用不规范以及项目执行不力、存在套取冒领补助资金等情况进行通报,对相关单位和责任人依法依规严肃处理。

五、相关工作要求

各地教育、财政部门要实行年度项目绩效考核评估制度,加强专项资金管理和监督检查,充分发挥项目资金使用效益。请于1231日前将2019政府购买学前教育保教岗位服务资金使用绩效考评报告(含方案制定情况、落实配套资金情况、具体实施情况资金使用及结余情况、困难问题及下一步工作打算或建议)分别报教育厅省财政厅,将以此作为下年度下达资金的重要依据。

联系人及方式:省教育厅   落赛吉  15297098415

                  省财政厅   王静静  18697138316  

 

 

 

 

 

 青海省教育厅            青海省财政厅  

                      2019年7月26