青海省教育厅关于中小学校章程建设的指导意见

2019-04-26

各市、州教育局,各中职学校:

  为贯彻党的十九大精神和全国全省教育大会精神,落实《教育法》《全面推进依法治校实施纲要》,以及国家和我省中长期教育改革和发展规划纲要精神,全面推进依法治校,落实学校“一校一章程”工作,建立现代学校制度,提高依法治校水平和教育治理法治化水平,现就加强我省中小学校(含特殊教育学校、中等职业学校)章程建设提出以下指导意见,请遵照执行。

  一、充分认识加强中小学校章程建设的重要意义

  学校章程是《教育法》规定的学校设立的必备条件之一,是学校内部治理的纲领性文件和实施自主管理的前提。加强学校章程建设,是贯彻落实党的十九大有关“深入推进管办评分离”精神,实现学校与政府之间、学校与社会之间依法治理的客观要求,是进一步完善学校内部治理结构,实现学校管理制度化、规范化、法治化的迫切需要。各级教育行政部门和中小学校要充分认识加强中小学校章程建设的重要性和紧迫性,认真贯彻执行国家有关法律法规及教育部《全面推进依法治校实施纲要》的要求,把学校章程建设作为当前和今后一段时期推进现代学校制度建设和实现教育现代化的重要任务,切实摆上重要议事日程,加快制定和完善符合法律法规、体现学校办学特色的学校章程。以加强学校章程及制度建设为着力点,提高学校依法管理的能力和水平,落实和规范学校办学自主权,形成政府依法管理学校,学校依法办学、自主管理,教师依法执教,社会依法支持和参与学校管理的格局。

  二、依法依规,科学制定学校章程

  (一)学校章程制定的基本原则

  1.合法性原则。学校制定章程必须遵循法治统一、必须坚持社会主义办学方向。章程内容必须符合国家现行法律、法规及规章,符合上级主管部门规范性文件要求。学校依据章程行使办学自主权,学校各项制度不得违背章程的基本原则和要求。学校章程制定和修改的程序要符合相关的规定。经过核准的章程,是学校改革发展、实现依法治校的基本依据。

  2.基本性原则。学校章程应以促进改革、增强学校自主权为导向,对学校重大的、基本的问题做出原则性规定,着力规范内部治理结构和权力运行规则。对于具体的、局部性问题则要另外制定详细的具有可操作性的配套的规章制度,形成合法、规范、科学、衔接一致的内部管理制度体系。

  3.前瞻性原则。学校章程在法律规定的原则和框架内,可以在办学理念、人才培养模式、内部治理结构、教师队伍建设、课程建设、综合素质评价等方面进行制度创新。既要将学校的办学经验和制度成果固化为章程条款,反映学校的办学实际,又要按照学校的发展目标要求,体现学校的后续发展思路。

  4.特色性原则。学校章程既要满足法定的普遍性要求,也应结合本地区经济、社会、文化发展的特点,明确办学定位,反映学校文化传统、发展战略、教学优势、人才培养模式等方面的办学特色。

  (二)学校章程的主要内容

  学校章程一般应包括总则、分则、附则三个主要部分,以章、节、条、款等形式载明以下主要内容:

  1.学校章程内容。

  (1)校名称(含简称、英文译名)、办学地点、学校性质(有官方网站的需注明学校官方网址);

  (2)办学宗旨和理念等(包括校训、校风、校歌、校徽、校旗、校庆日、校花等),以及办学特色、主要任务、发展定位;

  (3)学制、办学规模、隶属关系;

  (4)学校内部治理的基本组织架构、机构职责、管理制度及运行机制;

  (5)教师队伍建设及专业发展;

  (6)课程;

  (7)教育教学工作;

  (8)教职工(含教职工聘任或解聘、奖励或处分等权利与义务等);

  (9)学生(含学生入学及学籍管理、日常管理工作制度规范、学生的权利与义务);

  (10)校产和财务管理制度(明确校产权属、办学经费使用和管理机构、使用程序和原则等);

  (11)学校与家长、社区的关系,学校与举办者的关系;

  (12)校企合作办学制度、工学结合管理制度、职校集团管理制度及运行机制(专指中等职业学校);

  (13)章程修改程序、审议、发布、解释权限等;

  (14)其他必要事项。

  2.民办学校章程需增加内容。

  (1)办学宗旨、规模、层次、形式等;学校实施的全日制与非全日制、学历教育与非学历教育、远程教育、中外合作办学等不同教育形式的性质、目的、要求;

  (2)办学经费来源,学校资产的数额、来源、性质等,接受捐赠的规则和管理、使用及其监督的办法;

  (3)学校管理体制,董(理)事会、学校领导班子会议等决策机构的产生办法、人员构成及任期、决策机制、议事规则等;

  (4)学校的法定代表人,学校内设机构的组成、职责,学校民主管理和监督机制;

  (5)出资人是否要求取得合理回报;

  (6)学校自行终止的事由;

  (7)章程修订程序;

  (8)需要在章程中规定的其他事项。

  (三)学校章程制定的主要程序

  学校章程制定要遵循民主、科学、公开的原则,章程制定和修订的主要程序如下:

  1.学校成立章程起草小组。起草小组由校长担任组长,小组成员要包括校内各部门主要负责人、教职工代表、家长代表,其中至少有1名成员具有教育学或行政法学背景。各成员要分工明确,责任落实。

  2.调研和起草。学校要在调研的基础上起草章程,章程草案要广泛听取和吸纳教职员工、家长和社区的意见,以及校内外各利益相关方的意见。要与学校举办者、教育行政主管部门及其相关单位充分沟通、协商。对意见的采纳情况要作详细说明并在校内公示栏和学校网站公示。

  3.学校教职工代表大会或教职工大会讨论。章程草案公开征求意见并作修改后,应提交教职工代表大会或教职工大会讨论。起草小组组长应就章程起草情况、主要内容和意见采纳情况,向教职工代表大会或教职工大会作说明。

  4.学校领导班子全体成员会议审定,民办学校提交董事会审定。

  5.报教育行政主管部门核准。

  6.经核准后学校发布实施。

  三、严格核准,确保章程质量

  各中小学依法依规完成章程起草、征求意见、校内审定等相关程序后,报送教育行政主管部门核准。

  (一)章程核准的机构

  县级以上教育行政主管部门是中小学校章程核准机关。

  按照分级管理和属地管理的原则,中小学校制定或修订章程,需报县级以上教育行政主管部门核准。部门、科研机构或高校附属中小学校,其章程需经主管部门审批同意后上报当地教育行政主管部门核准。

  省教育厅直属中小学和中等职业学校章程直接报省教育厅核准,其他省属中等职业学校(不含技工学校)章程需经主管部门审批同意后报省教育厅核准。

  (二)学校上报章程核准材料基本要求

  学校申请章程核准需递交如下材料:

  章程核准申请报告。文件名称一般为《XX学校关于申请核准的报告》。报告附件包括以下材料:

  1.章程核准稿;

  2.章程注释稿;

  3.章程起草说明,包括起草过程(制定程序、校内外征求意见情况及采纳情况)、主要内容和特色、制度创新、自主权的落实及其监督等重要事项说明;

  4.有关佐证材料(章程制定程序证明材料等)。

  (三)章程核准的主要程序

  1.县级以上教育行政部门要成立中小学章程核准委员会。章程核准委员会由教育行政主管部门主要负责人、相关科(股、室)主要负责人、教育管理专家、法律专家、校长及教师代表、社区(街道)代表等组成。

  2.章程核准委员会对学校章程进行评议。

  3.教育行政主管部门召开班子会议进行审定。

  4.教育行政主管部门下发核准书。

  5.学校向社会公布。

  四、加强领导,确保完成章程建设任务

  (一)加强领导,落实责任。章程建设是一项复杂的系统工程,能体现学校办学水平和治理能力,是衡量领导班子水平和改革精神的重要标志,各地教育行政部门和中小学主要领导要高度重视,增强紧迫感和责任感,把抓好学校章程建设作为贯彻落实党的十九大和全国全省教育大会精神的重要举措,纳入依法治校创建工作重要议事日程,尽快制定本地区中小学校章程建设工作计划及方案,进一步完善学校章程制定、核准程序,明确工作任务、时间安排和工作进度表,督促和指导各中小学校加快章程制订、修订和完善,确保到2019年底前全省中小学校全面实现“一校一章程”。各级教育行政部门校长培训课程要有指导学校章程制定相关内容。校长是章程建设第一责任人,要负总责。要确定学校章程建设计划、工作任务、工作方案、时间安排和工作进度表。要落实具体责任人,做到目标明确、责任落实、推进有序、按时完成。乡镇以下小学原则上以乡镇中心校为单位共同制定学校章程。省直属学校章程报省教育厅核准。

  (二)依法管理,健全制度。学校章程经主管教育行政部门核准后,学校要把章程作为实施教育教学活动和自主管理的主要依据,建立健全学校各项规章制度,及时对学校的各项规章制度进行清理和完善。要以加强学校章程建设为契机,建立自我管理、自我约束、自主发展的运行机制,提高依法治校水平。

  (三)加强检查,务求实效。为保障学校章程建设工作取得实效,各级教育行政部门应加强对学校章程建设的指导及督查,及时公布经核准的学校章程,加强对学校依法办学的监督管理,促进教育质量和办学水平的提高。

  附件:中小学校章程参考样本

  

  

  

  

                                                                             青海省教育厅

                                                                             2019年4月26日

  

  

  

  

附件.doc