全国控辍保学暨农村学校建设工作推进会在西宁召开

2019-05-31

  5月2728日全国控辍保学暨农村学校建设工作推进会在青海西宁召开。来自全国32个省、直辖市、自治区和新疆建设兵团的教育行政部门主要负责同志、分管负责同志和相关处室负责人,以及“三区三州”地市级政府、教育部门负责同志参加了会议。我省西宁市、海东市及16个国家重点监测县政府和教育部门主要负责人列席了会议。

  会上,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,省委书记、省人大常委会主任王建军出席会议并致辞,省委常委、宣传部长张西明,省委常委、副省长王予波,省委常委、秘书长于丛乐出席,教育部党组成员、副部长郑富芝主持会议并作总结讲话。

  陈宝生充分肯定了青海省和有关省份在控辍保学和农村学校建设工作中取得的经验和成绩。指出党中央、国务院高度重视义务教育工作,以加强控辍保学和农村学校建设为重点,全面推动实现义务教育有保障。面对打赢脱贫攻坚战、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的新形势新任务,各地要进一步增强做好控辍保学和农村学校建设工作的责任感紧迫感,站在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人、决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标的高度,进一步提高思想认识,打好控辍保学这场命运之战、未来之战、振兴之战、长治久安之战。他强调,一要带着使命做控辍,精准确定对象,精准开展工作;二要带着责任搞劝返,加大工作投入,确保应入尽入、应返尽返;三要带着真情抓管理,教学管理双发力,让学生留下来学得好;四要按照规律提质量,强化分类指导,提高育人质量,切实提高巩固率,确保2020年交出一份人民满意的“义务教育有保障”的合格答卷。

  陈宝生要求,要加强学校建设,推动农村教育走向标准化现代化,做到“四个新”,努力打造乡村教育2.0升级版。一是合理布局制定学校“新规划”。要准确把握布局要求,妥善处理撤并问题,综合利用闲置校园校舍。二是确保达标建设“新学校”。要完善乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校基本办学标准,科学推进学校标准化建设,启动实施乡村学校温馨校园建设。三是注重质量打造“新课堂”。要以学生为中心,以高素质教师为基础,以信息化为纽带,以农村社会大课堂为支撑,推进乡村教育的“课堂革命”。四是科学管理形成“新机制”。要促进城乡一体化办学机制,完善教师统筹配置机制,形成学校管理水平提升机制,以管理促发展、向管理要质量。

  王建军在致辞中向会议召开表示祝贺。并指出,习近平总书记来青海视察时强调,青海在科技、教育、人才方面要弱鸟先飞、奋起直追。习近平总书记的重大要求,增强了我们办好青海教育的紧迫感、责任感最好的教育是感恩。我们始终牢记习近平总书记的嘱托,用好教育援青各项政策,学习借鉴各地的好经验、好做法,以感恩之心办好人民满意的教育,不辜负党中央、国务院和教育部、兄弟省份的关心厚爱。最好的感恩是奋进。我们深入贯彻全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,坚持“小财政大民生”,全面落实教育资助政策,统筹推进教育事业协调发展,立德树人目标任务得到全面落实。最好的奋进是实干。我们以“2+343”为抓手,用十二分的干劲,打响控辍保学攻坚战,为孩子们点亮梦想,为新青海照亮未来。今后我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘为党育才初心,牢记为国育才使命,努力以“奋进之笔”书写新时代青海教育高质量发展的新篇章。

  郑富芝在总结讲话中要求各地认真抓好本次会议精神贯彻落实工作,在控辍保学工作上要站位再提高、责任再压实、举措再有力、操作再精细;在农村学校建设工作上要加大规划力度、建设力度和质量提升力度,合理规划学校布局,处理好当前和长远的关系、集中和分散的关系,加大资金投入,统筹整合各种建设项目,补齐建设短板,更加注重农村学校内涵发展和质量提升,切实保障适龄儿童接受良好义务教育。

  会上,青海省人民政府、云南省教育厅、河南省教育厅、甘肃省教育厅、安徽省教育厅、贵州省黔西南州教育局、吉林省农安县教育局、河北省石家庄外国语教育集团以“视频看现场”的方式,就控辍保学、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设、教育信息化、城乡学校对口帮扶等工作做经验交流。会前,与会人员还实地考察了循化、化隆、贵德、共和、湟源等5个县的控辍保学和农村学校建设情况。

  教育部直属机关还举办“奋起手拉手”支持玉树公益项目签约仪式,捐赠300万元,主要支持玉树中小学、优秀贫困教职工、高中阶段贫困生资助和教师培训项目。