《青海省教育厅关于规范外籍人员子女学校管理和办学工作的通知》政策解读

2020-02-24

一、制定背景

根据《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发2012〕52号),开办外籍人员子女学校审批权由教育部下放至省级人民政府教育行政部门。我省外籍人员规模较小,仅有1所外籍人员子女学校,教育部于2000年批准成立,业务主管部门为青海省教育厅,西宁市教育局协助管理。随着我省教育对外交流合作的逐步扩大,来青留学和工作的外籍人员的随行家属逐渐增多,为进一步规范我省外籍人员子女学校的管理和办学行为,优化教育对外开放工作环境,更好满足外籍人员子女受教育需求,根据教育部要求,结合我省实际情况制定了青海省教育厅关于规范外籍人员子女学校管理和办学工作的通知》

二、制定依据

1.《中华人民共和国民办教育促进法》

2.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》国务院令399号

3.教育部《关于开办外籍人员子女学校的暂行管理办法》(教外综〔1995〕130号)

4.教育部《关于做好外籍人员子女学校有关工作的意见》(教外办学〔2015〕2号)

三、起草过程

根据有关律法规及文件精神,在参考外省管理办法的基础上,结合我省实际制定了相关政策,征求了省内各市州教育局和省外办、省民政厅、省公安厅、省发展改革委员会等有关部门意见,通过合法性审查后,于2019年12月经厅第36次党组会审议,以省教育厅名义印发给各市、州教育局执行

四、主要内容

本通知集中体现了国家有关法律法规的精神和教育部的政策要求并结合我省实际对外籍人员子女学校办学和管理提出规范性意见。通知共有4条第一条“严格依法依规审批备案”明确了学校的办学性质、审批权限招生对象、教育阶段和教学模式,同时建立年度报告和备案制度;第二条“加强统筹管理和监督明确了学校的管理部门和管理监督的责任,并对学校分立、合并、终止以及招生、颁发学历等运营依照有关法律法规进行了严格要求第三条“规范学校办学行为”重点对完善内部管理机制和健全人事、财务等方面制度提出了指导意见第四条“提升教育教学质量”明确了在教育教学方面的自主权,鼓励学校开设中华人民共和国国家通用语言文字和中华优秀文化方面课程,要求学校增强服务意识、加大教学投入、改善教学条件,提升教学质量和服务水平。本通知自签发之日起施行,有效期至2024年1月7日。

、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:青海省教育厅

解读人:辜慧敏

联系方式:0971-6310575