《青海省家庭经济困难学生认定工作办法》政策解读

2019-07-20

  一、起草背景

  精准认定资助对象,精准配置资助资源,实施资助过程动态管理是实现学生资助工作科学化的必然要求。依托科学量化测评机制,实施家庭经济困难学生认定则是学生资助工作科学化的重要基础。2018年3月教育部部长陈宝生在《进一步加强学生资助工作》的讲话中指出,“精准资助,就是要做到资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准”,要通过系统比对、调查走访、大数据分析、同学评议等手段,建立和完善家庭经济困难学生识别认定机制。2018年10月教育部等六部门印发了《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号),2018年11月教育部全国学生资助管理中心印发了《关于制(修)定并报送家庭经济困难学生认定办法的通知》(教助中心〔2018〕118号),进一步明确了精准资助创新实践的方向和路径。

  二、起草过程

  根据教育部《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,1月份我厅着手制定我省《青海省家庭经济困难学生认定办法》,起草过程中,积极学习借鉴外省的做法,起草了初稿。初稿出来之后,我厅分别征求了省属高校、各市(州)教育部门、厅相关处室的意见,并通过函件形式向省民政厅、省财政厅、人力资源社会保障厅、省扶贫开发局、省残联征求意见。我们对各部门提出的合理意见和建议,都予以采纳,先后又进行多次修改和完善,最后经省教育厅召开党组会议对本办法进行集中讨论、审定,并顺利通过,最终形成了《青海省家庭经济困难学生认定工作办法》。

  三、主要内容

  《认定办法》主要包括6章内容21条。第一,总则。主要说明了认定对象,主要指本人及其家庭经济能力难以满足在校期间学习、生活基本支出的学生,其中包括有关规定批准设立的公办、民办幼儿园幼儿、全日制中等职业学校学生、普通高中生、初中生、小学生、全日制普通高等院校学生(含第二学士学位和预科生)、纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。第二,认定机构及职责。主要依照我省工作实际,明确教育、财政、民政、人力资源社会保障、扶贫、残联、退役军人事务厅等七部门职责。第三,认定依据和等级。认定主要分三个等级,特别困难、困难、一般困难,本办法中只针对家庭经济特别困难学生做出了明确规定,家庭经济困难及一般困难学生由各地、各校根据当地实际情况进行界定。第四,认定程序。明确规定家庭经济困难学生的认定程序,一般认定工作为每学年进行一次,有效期为一年。第五,相关责任。严格限定各部门对学生信息的使用权限,确保学生信息安全。第六,附则。

  四、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:省教育厅

  解读人:章海涛

  联系电话:0971-6513832