青海省教育厅关于规范外籍人员子女学校 管理和办学工作的通知

2020-01-10

各市州教育局:

为落实教育部《关于开办外籍人员子女学校的暂行管理办法》《关于做好外籍人员子女学校有关工作的意见》的要求加强我省外籍人员子女学校管理和办学工作,促进我省对外开放,为外籍子女创造良好的学习环境,现就有关事项通知如下。

一、严格依法依规审批备案

外籍人员子女学校是涉外办学的特殊形式,是为方便在本省工作、生活的外籍人员的子女就学而设立的,属于公益性事业。依据省教育厅权利清单中的许可事项,申办外籍人员子女学校由省教育厅负责审批,坚持从严审批、按需设立、依法管理。学校招生对象为在我省合法居留的外籍人员随行子女(外籍),可实施学前教育(幼儿园)和普通中小学教育,采用外国教育教学模式学校应实行年度报告和备案制度需于每年3提交上一年度的办学报告,新学年开学后1个月内将学校的课程安排情况、教材与说明及行政管理人员、教师和学生名册报当地教育行政部门和省教育厅备案,依法接受监督

目前,根据我省外籍人员规模及子女情况,原则上暂不再批准举办新的外籍人员子女学校。

二、加强统筹管理和监督  

外籍人员子女学校要加强自身日常管理,按照学校章程严格教育教学管理、学校安全管理、财务管理等。所在市(州)、县(区)教育行政部门按照属地化管理原则加强对学校的监管。学校不得擅自分立合并学校,不得发布虚假招生简章或者广告骗取钱财,不得招收我国境内定居的中国公民子女,不得伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证。对管理混乱严重影响教育教学恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费办学资源严重不足,无法正常运行从事工商业活动及其它营利活动省教育厅将会同有关部门责令限期整改,视情节轻重停止招生、吊销办学许可证。

三、规范学校办学行为

学校要严格遵守中国相关法律法规,完善学校内部管理机制,依照章程设立董事会或理事会作为学校的最高决策机构行使职权明确学校内部各级行政管理部门的责任,自觉规范自身办学行为。要健全人事、财务、教育教学等各项规章制度并按照国家有关规定设置会计簿依法发布招生简章和广告。要依照我国有关法律、法规聘任教师管理和后勤服务人员,应依法签订正式的劳动合同,并按照规定参加各项社会保险。聘任外籍人员,必须依照《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》及外国人在华工作有关规定办理相关手续。建立财务、会计制度和资产管理制度,收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,应按学年或者学期以人民币计收费并接受有关部门的监督。收取的费用应当主要用于教育教学活动、改善办学条件和保障教职工待遇,让外籍人员安心工作,服务社会,促进学校健康有序发展。建立报告制度,遇有重大问题或事项要及时报告当地教育行政部门,并积极应对、认真处理,避免造成不良影响。

四、提教育教学质量

学校的课程设置、教学计划、教材和教学内容,由学校自行确定不得包含违反我国法律法规、损害中国的国家利益和社会公共利益等内容。拟使用的教材、教学设备和办公用品按照国相关规定进口和采购鼓励学校设中华人民共和国家通用语言文字中华优秀传统文化方面的课程,开展有助于学生了解中国历史文化的各种活动。学校要切实增强服务意识,不断加大教学投入,改善教学条件,优化育环境,提升教学质量和服务水平。

本通知自签发之日起施行,有效期至2024年1月7日。

 

 

 

                 青海省教育厅

                                                    2020年1月8