青海省教育厅关于做好2021年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目选派工作的通知

2021-03-10

各高校及有关单位:

根据国家留学基金委通知要求,为进一步做好我省2021年西部地区人才培养特别项目和地方合作项目(以下简称西部地方项目)申报工作,发挥项目最大效益,现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

各单位要从贯彻落实党的十九届五中全会精神,服务国家“一带一路”总体规划、科教兴国、人才强国及推动我省高质量发展等战略的高度,充分认识项目的重要意义,加大项目宣传力度,落实好留学人员的选拔、派出、管理和回国发挥作用等各项工作。

二、选派计划

请各单位根据往年执行情况合理规划2021年度选派计划及重点资助学科领域,确保西部地方项目实施效益。地方创新子项目严格按照获资助项目留学专业、留学身份、具体规模、留学期限、留学国别及院校申报。考虑到新冠肺炎疫情的影响,2019年获批的地方创新子项目执行期延长至2022年。

三、组织实施

选拔对象应符合国家留学网2021年西部地方项目专栏“选派办法”要求。各单位负责推荐并组织符合条件的人选申报,我厅进行初审后,报国家留学基金委确定最终录取名单。

四、时间安排

1.2021年网上报名及申请受理时间为:51日-515日含已获批地方创新子项目即:三江源生态与高原农牧业创新人才培养项目和青藏地区数据科学创新人才培养项目

2.8月份公布录取结果;

3.9月份起开展语言培训,符合条件人员陆续派出。

五、选派工作

(一)网上报名材料要求

申请人应在规定期限内登录国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明》准备申请材料并提交所在单位审核。所有申请材料须确保齐全、真实有效。

(二)资格审核工作要求

请各单位对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身体、心理健康情况等方面进行严格审核(评审),对申请人的政治思想、师德师风/品行学风等严格把关,对其出国留学提出明确目标要求后,由各单位党委(党组)统筹研究,并在单位推荐意见表中对上述表现做出评价。

(三)外方邀请函要求

各推荐单位须提醒所有拟申报所在单位或个人合作渠道项目及地方创新子项目的申请人,须取得外方邀请函后方可申报,相关内容请参照2021年西部地方项目专栏“应提交材料”。

(四)留学资格有效期

留学人员的留学资格有效期保留至202212月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。

请各高校根据实际情况,认真对照国家留学基金委要求和条件,做好选派规划,对拟申报项目的人员及学科领域进行摸底汇总,于4月9日前将本单位选派规划及重点学科领域报省教育厅。

请各有关单位在网报结束后务必于5月16日前将正式推荐公文及申请人员申报材料一式五份报送省教育厅,逾期不予受理。我厅拟于5月19日进行项目初审工作。

六、其他工作

2021年我厅将持续推动地方创新子项目申报工作,请有关高校和单位结合“双一流”建设或我省经济社会发展的实际需求,充分发挥自主权,积极与国外机构沟通对接,统筹设计项目。新项目申报即日起开始,请于7月26日前按要求将申报公文和项目申请书等材料报省教育厅。

具体请参照国家留学网2021年西部地方项目专栏和青海省教育厅门户网站。

人:辜慧敏

联系电话:0971-6310575

电子邮箱:guhuimin30@163.com

 

附件:1.2021年西部地区人才培养特别项目、地方合作项目地方创新子项目实施办法

2.项目申请书

3.信息采集表

 

青海省教育厅

2021310日

附件1:2021年西部项目、地方合作项目地方创新子项目实施办法.pdf
附件2:项目申请书-2021.doc
附件3:信息采集表-2021.xlsx