2021年寒假温馨提示

2021-01-09

全省广大师生、家长朋友们:

2020年,全省教育系统在省委、省政府的坚强领导下,全力做好校园疫情防控工作,广大师生凝心聚力,勇担职责使命,持续保持了教育系统的和谐稳定。当前,我国一些地方陆续发生新冠肺炎散发疫情,新冠病毒进入新的活跃期,疫情防控容不得丝毫麻痹松懈,为持续巩固全省教育系统取得的疫情防控成果,让广大师生度过一个健康安全、快乐向上、丰富多彩的假期,现向大家提出如下温馨提示:

一、倡导在青过假期过春节。坚持“非必要不出行”原则,尽量选择在本地过假期和春节,减少人员流动,减少旅途风险,加强个人防护。尤其是近期不要前往中高风险地区,如须前往,须履行报备手续,遵守当地疫情防控要求,全程做好个人防护。省外来自中高风险地区的返青师生要按照我省疫情防控总体要求,落实报备、登记、体温检测、隔离、核酸检测等措施。

二、持续做好个人自我防护。广大师生要坚持依法依规科学防控,切实提高个人防护意识,继续养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持“一米线”安全社交距离的卫生习惯,坚持不扎堆、不聚会、常锻炼的良好生活习惯。家长要切实履行疫情防控主体责任和对孩子的监护责任,向孩子及亲属及时提醒,营造齐心抗疫的家庭氛围。疫情期间尽量不参加大型聚餐,要积极提倡网络拜年,不组织、不参与各类大型聚集活动,尽量避免到封闭、空气不流通的公共场所和人员密集场所活动。

三、继续保持健康生活方式。广大师生要密切关注个人健康状况,坚持每日合理作息、居家身体锻炼和体温检测,增强自身抵抗疾病的能力。一旦出现发热、咳嗽等不适症状,及时到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并做好途中防护措施。家长要主动了解疫情防控知识,以身作则,督促孩子落实疫情防控要求及措施,带动和帮助孩子养成良好卫生和健康习惯。

四、积极营造良好人居环境。广大师生和家长朋友们要践行全民爱国卫生运动要求,搞好个人卫生和家庭卫生,爱护公共环境,不乱扔垃圾,保持居所室内外整洁卫生,及时清除垃圾、积水,清理卫生死角,对门把手、洗手盆等经常接触的物体表面做好日常消毒,创造干净、整洁的人居环境。同时,防范食源感染风险,尤其,在购买境外冷冻食品时,要关注检疫信息,做好外包装消毒,不接触、不购买、不食用野生动物。

五、防控儿童青少年近视与肥胖。寒假是儿童青少年近视高发期,家长要严控孩子电子产品使用时间,避免不良用眼行为和用眼过度行为,保障充足睡眠和营养膳食,有效防控近视发生。同时,要注意加强体重管理,维持儿童青少年健康体重,防控儿童青少年肥胖。

六、做好疫情防控正面宣传与引导。教师在假期期间要主动通过微信群等家校沟通渠道,正面引导学生密切关注国家和我省权威机构发布的疫情风险提醒信息,理解、支持、配合政府采取的各项防控措施,不信谣、不造谣、不传谣,主动防范、科学应对。家长要主动对孩子进行疫情防控教育、生命教育、心理疏导,教育孩子以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入到每天的学习生活中。广大师生要时刻保持通讯畅通,以便学校第一时间与您取得联系。

各位老师、同学,家长朋友们!你们的健康和平安,是我们最大的心愿。让我们共同拥抱阳光明媚的春天,以饱满的精神迎接新学期的到来。值此2021年新春佳节到来之际,祝大家新年快乐、阖家幸福!

                

 

                      青海省教育厅疫情防控领导小组办公室

                                               2021年1月9日