青海省教育厅 关于印发《关于正确认识和规范使用高校 人才称号的整改工作方案》的通知

2021-01-04

各市州教育局,各高校,厅机关相关处室、直属相关单位:
    现将《关于正确认识和规范使用高校人才称号的整改工作方案》印发给你们,请结合职能职责,全力推进各项工作任务落实落地。

                                             青海省教育厅
                                            2020年12月31日

关于正确认识和规范使用高校

人才称号的整改工作方案

 

为贯彻落实《教育部印发<关于正确认识和规范使用高校人才称号的若干意见>的通知》(教人〔2020〕15号,以下简称《意见》)精神,深化人才发展体制机制改革,激发人才创新活力,切实扭转高校“唯帽子”倾向,提升教育治理体系和治理能力现代化水平,结合实际,特制定本方案。

一、深入学习《意见》精神实质,准确把握核心要义

高校是人才聚集的高地。近年来,教育系统以实施人才计划为牵引,吸引和集聚了大批高层次优秀人才,带动高校人才队伍建设取得显著成效。但由于人才评价制度还不够合理,体制机制还不完善,改革举措落实还不到位,“唯帽子”的问题依然存在,亟需通过完善制度予以克服。《意见》着眼于加强党对人才工作的全面领导,着眼于“聚天下英才而用之”的工作方略,抓住人才评价改革的关键点,聚焦“唯帽子”问题,引导正确认识和规范使用人才称号,提升现代教育治理能力。各单位、各部门要尽快登录教育部网(http://www.moe.gov.cn/),在“最新文件”专栏下载《教育部印发<关于正确认识和规范使用高校人才称号的若干意见>的通知》(教人〔2020〕15号),认真传达学习贯彻《意见》精神,确保正确认识和规范使用高校人才称号相关工作顺利推进

二、坚持问题导向,对照《意见》深入开展自查

2020年12月底至2021年1月15日,各单位、各部门要认真对照《意见》12项内容,结合职能职责,积极开展自查,梳理存在的问题,对梳理出的问题,及时进行集体研究讨论,并归类整理,确保自查工作有的放矢,防止自查工作表面化、程式化,力求实效。

三、建立工作台账,落实整改任务

2021年1月15日至2021年1月31日,各单位、各部门要对自查结果及梳理出的问题进行分析,找出原因,提出解决的思路与办法,制定详细的整改方案,并积极建立工作台账,逐项填报《正确认识和规范使用高校人才称号整改任务分工表》(详见附件),做到问题描述清晰,整改措施具有可操作性,每项整改工作责任到人,立行立改逐项抓好落实。各单位、各部门应于2021年1月31日前,将《正确认识和规范使用高校人才称号整改任务分工表》报厅人事处备案。

四、修订完善有关制度文件,建立长效机制

2021年2月1日至2021年4月30日,各单位、各部门要对照《意见》要求,按照各自梳理填报的《正确认识和规范使用高校人才称号整改任务分工表》,逐项抓好落实,全面梳理有关制度文件,抓紧修订完善,建立长效机制。各高校应定期开展自评自查,市州教育局省教育厅相关处室直属相关单位要切实加强监督指导,推动各项举措落实落地,对违规行为及时纠偏纠错。

五、抓好《意见》的贯彻落实注重经验总结

各单位、各部门要结合实际加强人才队伍建设,创新开展工作,注重经验总结,并于2021年530日前将《意见》落实情况和经验做法报人事市州教育局,省教育厅相关处室直属相关单位积极指导高校按照要求抓好《意见》的贯彻落实。落实过程中有关意见建议,请及时报人事本《通知》及《正确认识和规范使用高校人才称号整改任务分工表》可登录青海省教育厅门户网(http://jyt.qinghai.gov.cn),在“通知公告”专栏下载。

、工作要求

(一)提高思想认识。《意见》为深化新时代教育评价改革、改进人才评价机制指明了前进方向、提供了根本遵循。各单位、各部门要推动人才“帽子”、人才称号回归学术性、荣誉性本质;要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。要提高政治站位,切实加强组织领导,把正确认识和规范使用高校人才称号相关工作与整体业务工作统一安排部署,采取有力措施,确保取得实效。高校党委要坚持党管人才原则,健全党管人才领导体制和工作机制,坚决扭转“唯帽子”倾向,把规范使用人才称号落实到人才工作各环节。

(二)精心组织实施。各单位、各部门要坚持敦本务实,把“先立后破、破立结合”的理念贯穿始终。要结合实际,深入开展自查工作,在摸清底数的基础上,认真列出问题清单,提出切实可行的解决思路与办法,树立人才发展的正确导向,淡化“帽子”、破除功利、突出职责、强化责任,推动人才计划回归初心和本位,充分发挥在人才队伍建设中的牵引作用。要坚持标本兼治,把“当下改”和“长久立”的要求贯穿始终。既针对当前,明令禁止各种“唯帽子”行为,解决治标问题,又立足长远,结合“改进评估、评价和评审方法”要求作出制度性安排,积极修订完善有关制度文件,建立长效机制。

(三)净化外部环境。各单位、各部门要积极净化人才称号使用外部环境,不仅要列出负面清单,也要强化正向引导,通过一系列可落实的举措,努力营造勇担使命、潜心研究、淡泊名利、追求卓越的良好氛围。要完善人才培养与支撑体系建设,营造促进人才成长的环境。构建以全周期、全覆盖为特色的教师发展体系,促进人才的成长。要按照省人才工作领导小组《青海省分类推进人才评价机制改革实施方案》(青人才字〔2019〕8号)要求,健全教育人才评价体系,把教书育人作为教育人才评价的核心内容,分类推进高校、职业教育、技校、中小学(含幼儿园)专业技术人才评价。强化业绩导向,坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,不盲目追求人才“帽子”头衔,注重考察人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献。

 

省教育厅人事处联系电话:6310553

省教育厅办公室机要室传真:6310564

 

附件:正确认识和规范使用高校人才称号整改任务分工表

 

附件下载:正确认识和规范使用高校人才称号整改任务分工表.xls