青海省教育厅关于做好基础教育“昆仑英才·教学名师”项目实施工作的通知

2020-06-23

各市州教育局、省直有关学校、厅属各单位

为加快推进基础教育名师人才工作,根据省人才工作领导小组“昆仑英才”行动计划有关教学名师申报的要求,请各地各校做好基础教育领域教学名师申报工作,现将有关工作通知如下。

一、总体要求

名师选拔工作要坚持四有好老”标准,坚决贯彻党的教育方针、遵循科学育人规律,注重教学实践,要有正确的教书育人思想理念与教育教学实践相结合的成效,注重对中小学校广大教师的引领培训成效遴选工作坚持公平、公正原则,推荐的人才符合德才兼备、名实相符、业绩突出的要求,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,破除“SCI至上”,保障推荐人选质量,切实发挥教学名师在引领带动基础教育教学高质量发展中的突出作用。

二、遴选条件

(一)“昆仑英才教学名师”工作室团队的遴选条件

申报“昆仑英才•教学名师”工作室团队的遴选条件以省人才工作领导小组《关于印发“昆仑英才”行动计划8个专项实施方案的通知》(青人才字〔2020〕9号)中《昆仑英才•教学名师”项目2020年度实施方案》规定的条件为准。

(二)申报教学名师的个人条件

“昆仑英才•教学名师”的遴选条件,除了满足省人才工作领导小组《关于印发“昆仑英才”行动计划8个专项实施方案的通知》(青人才字〔2020〕9号)附件6中《昆仑英才•教学名师”项目2020年度实施方案》遴选条件外应具备以下基本条件:

1.从事基础教育教学工作12年及以上,坚持在课堂教学一线工作,关注学生个体差异,有一套系统的教育教学方法,教学成果显著并在省内享有声誉。

2.5年面向中小学生的平均课堂教学工作量不少于150学时/学年。

3.承担过班主任工作,在学生发展指导等方面有显著效果。

4.积极开展教学方法应用与研究,现代教育技术与学科教学相融合能力较强。

5.原则上年龄不超过50周岁。

同时,还须具备下列条件的其中3条:

1)国家级或省级教学成果奖获得者。

2)市州及以上学科带头人、名师、骨干教师、教学能手、优秀教师、优秀班主任等教学方面荣誉获得者。

3)参与完成1项国家级教育教学研究课题,或主持完成省级教育教学研究课题1项;或参编正式出版的中小学教材或教参书,且本人执笔撰写达3册或18万字。

4)承担市(州)级及以上教育部门组织的示范、观摩教学课或讲座4次;或在市(州)级及以上教育部门组织的教学竞赛中获一等奖2次。

5)承担公开课6节以上,其中1节被省级教育部门认定为优质课,2节被市(州)教育部门认定为优质课。

6)担任班主任工作5年以上,所带班级获市(州)级先进集体荣誉称号3次。青南地区,获市(州)级先进集体荣誉称号2次。

7)年度考核连续3年以上优秀或者考核优秀总数5次以上。

8)在指导、培养本地区(县域以上)教师方面发挥了重要作用,教育教学取得明显成效,在教育领域德高望重,学术权威高。

9)具有深厚的教育情怀,对学生怀有深厚的情感,在关心爱护成绩落后学生、家庭困难学生等方面事迹突出,影响巨大,堪为师德榜样。

三、工作要求

(一)各市州教育局、有关单位要高度重视昆仑英才教学名师遴选工作,本着审慎客观严谨的工作作风,严格按照省人才工作领导小组《关于印发“昆仑英才”行动计划8个专项实施方案的通知》(青人才字〔2020〕9号)(在青海人才工作网http://www.qhyqrc.com的通知公告专栏中下载)要求,认真贯彻落实好《“昆仑英才•教学名师”项目2020年度实施方案》。

(二)“昆仑英才•教学名师”的个人遴选条件,按照《“昆仑英才•教学名师”项目2020年度实施方案》要求,结合基础教育特点进行了细化,按本通知公布的遴选条件为标准。

(三)2020年“昆仑英才•教学名师”项目申报推荐,按照《关于开展2020年度“昆仑英才”行动计划申报推荐的通知》(青人才202010号)及教学名师项目申报指南》的要求,基础教育领域教学名师申报推荐材料于2020年7月10日前报教师工作处,逾期或未按规定程序申报材料均不予受理。

人:雷顺平

联系电话:0971-6310741

工作邮箱:940370770@qq.com

 

附件:1.青海昆仑英才•教学名师推荐人选信息汇总表

      2.青海昆仑英才•教学名师项目申报书(个人)

      3.青海昆仑英才•教学名师项目申报书(工作室)

 

 

 

                         青海省教育厅

                         2020年6月22日

附件下载:青海昆仑英才•教学名师推荐人选信息汇总.xls
青海昆仑英才•教学名师项目申报书.docx
青海昆仑英才•教学名师项目申报书表(工作室).doc